首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 科技部:支持民企参与国家重大科技任务
科技部:支持民企参与国家重大科技任务
加入时间:2019-1-8 8:45:08  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 戚晨)6日,以“加强产学研用深度融合,促进民营经济创新发展”为主题的第十二届中国产学研合作创新大会在北京举行。会议期间,科技部部长王志刚表示,科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。
    来自全国产学研界第一线的千余名代表在会上总结了产学研、政金介、商媒用协同创新经验,希望以产学研合作为突破口,发挥民营企业在科技创新方面的重要作用,促进和引领民营经济创新发展。
    “民营经济是我国经济发展的重要组成部分,鼓励支持民营科技企业的发展始终是科技工作者的重要内容。”王志刚表示,科技部将加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步优化创新创业生态,为民营企业营造公平竞争的创新环境和市场环境。
    同时,支持民营企业加大科技投入,充分利用好各类政策工具,采取前期资金投入、后期补助等方式,对民营企业在技术研发方面给予扶持,鼓励有能力的民营企业探索科技前沿。完善科技金融体系,缓解高成长性企业可能面临的融资难、融资贵问题。
    在支持民营经济创新发展方面,山东省已经出台了多项政策措施。山东省科技厅根据省委省政府的部署要求,围绕《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》的贯彻落实,通过强化创新优惠政策、鼓励民营企业加强产学研合作、实施科技+金融等扶持措施,大力推动民营企业开展创新活动,支持全省民营经济健康快速发展。此外,省科技厅将积极推荐民营企业申报“千人计划”“万人计划”“泰山产业领军人才工程”等国家和省重点人才工程或计划,支持民营企业引进培养人才。同时,发挥“企业科技特派员”作用,遴选优秀青年科技人员带技术成果和科研项目与企业联合开展技术攻关,帮助企业培养技术人才、解决实际问题,带动民营企业发展。
    山东省科技厅厅长唐波表示,目前山东省民营经济存在规模小、层次低,创新发展能力普遍较弱,创新活跃度不高等问题。山东省科技厅将把加快民营企业科技创新作为一项重要工作来抓,及时了解企业要求,听取企业意见,认真落实好鼓励、支持民营企业创新发展的各项政策措施,培育更多新的技术集群和产业增长点。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312