首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 流动性进一步宽松 理财收益率下跌将延续
流动性进一步宽松 理财收益率下跌将延续
加入时间:2019-1-8 8:42:10  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)银行理财收益在经历了元旦前短暂“翘尾”后迎来新一轮下行。普益标准最新周报(2018年12月29日至2019年1月4日)显示,上周银行封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.35%,环比微降0.01个百分点。
    收益方面,上周呈现保本型银行理财产品收益普升,非保本型银行理财产品普降的特点。数据显示,上周31个监测省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨;非保本型方面仅1省份实现收益环比上涨,其余30个省份的非保本型银行理财产品收益率则均出现环比下滑。
    具体来看,山东地区上周银行理财平均收益率为3.99%,较2018年最后一周的4.01%有所下滑。其中,保本型理财平均收益为3.75%,环比微增0.07个百分点;非保本型理财平均收益为4.23%,环比下滑0.11个百分点。
    另外,受元旦假期影响,上周银行理财发行出现双降。普益标准监测数据显示,上周187家银行共发行了1150款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少62家,产品发行量减少449款。
    值得一提的是,上周央行宣布全面降准1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。很明显,本次降准能缓解春节前资金面的紧张状况,同时也将对理财产品收益的走势产生一定影响。
    “最新一周货基‘宝宝’的平均7日年化收益率为3.20%,连续两周位于3%以上。不过元旦后市场利率明显回落,受降准影响,流动性将进一步宽松,‘宝宝’理财收益率将再次回落至3%以下。”据融360理财专家分析,降准之后,P2P网贷利率将小幅走低,银行理财收益也将延续下跌趋势。
    事实上,在理财产品收益普遍下行的当下,理财购买的便利性日益凸显,渐成投资者考量的重要标准之一。
    经济导报记者注意到,上周,中信银行、浦发银行联合京东数字科技旗下京东金融发布了两张京东小金卡。值得注意的是,此次银行与平台合作的小金卡升级版对接的是银行自身的理财产品。
    经济导报记者查询发现,中信银行京东小金卡对接的就是中信银行的“薪金煲”,浦发银行京东小金卡对接的是浦发银行“活期宝”。
    早在一年前,兴业银行曾与当时的京东金融(京东数字科技更名前)联合首推小金卡,其借记卡账户和余额理财相结合且可实时赎回消费的创新合作形式引发关注。不过,彼时兴业小金卡账户内的余额理财对接的是京东金融自己的“小金库”。作为平台来说,达到银行卡余额向自身平台产品导流是直接目的。
    显然,此次中信银行和浦发银行联合京东数字科技升级小金卡后,银行借记卡用户的资金,不再流向银行外部的理财产品。
    “如何唤醒借记卡账户中‘沉睡’的资金,激活老用户,也是银行联合科技公司正在攻关的课题。”对此,业内人士表示,上述诸如小金卡的升级尝试,相关的活期存款(余额)、理财等产品都在银行体系内部运转,具备银行的信用背书更为用户增添安全感。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
· 创投风投机构加速聚集,青岛引爆经济
· 济南为什么行?“亲”“清”共融的“
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312