首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 机构预测去年12月份进口增速好于出口
机构预测去年12月份进口增速好于出口
加入时间:2019-1-7 14:51:03  来源:证券日报

    “去年11月份,中国的进口数据大幅低于预期,但12月份部分负面的相关因素消失,有可能导致12月份进口出现一定的回暖。”近日,光大证券首席宏观分析师张文朗对《证券日报》记者表示。

  分析其原因,张文朗表示,11月份中国的进口增速主要受到美国和东盟的拖累。12月份中美恢复贸易谈判,已经部分增加美国的进口,进口量边际改善,从东盟进口的基数因素也在减弱。因此,预计12月份进口同比增速有所回升。

  中金证券固收分析员陈健恒告诉《证券日报》记者,进口方面,12月份国际原油价格及大宗商品价格继续下跌,进口的价格因素贡献持续减弱。从进口数量来看,铁矿石港口库存显示被动补库,或源于国际大宗商品价格大幅波动导致进口更加谨慎,但2017年同期进口低基数或使12月份进口增速仍整体强于出口。综合来看,12月份我国进口同比增速在3%-4%之间。

  对于12月份我国的出口情况,张文朗表示,前期抢运和外需强劲等因素消退后,11月份对美出口逐步回落,我国整体出口增速下滑明显。而从12月份数据看,PMI新出口订单指数继续回落。出口品价格预计较上月有所回落,从港口运价指数看,宁波出口运价指数基本平稳,对美东美西运价均明显回落,反映抢运已无力支撑对美出口。此外,由于全球范围内外需走弱,11月份我国对日本和欧盟的出口增速均继续放缓,后续看外需减弱会持续压制2019年我国整体顺差,出口增速依然不容乐观。

  而陈健恒则认为,中国的出口受到正反两方面的影响,一方面是全球经济增速放缓,越南、韩国12月份的出口增速较11月份均有一定幅度的下滑,不可避免地影响了对中国的商品需求。另一方面,在“一带一路”政策的鼓励下,越来越多的中国厂商开始注意拓展新兴国家市场,中国对非洲和印度等国家的市场拓展将一定程度上支撑中国12月份出口。因此,预计12月份中国出口增速在3%-5%之间。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312