首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 禁止“啃老”并不等于禁止“帮小”
禁止“啃老”并不等于禁止“帮小”
加入时间:2019-1-7 9:53:28  来源:深圳特区报

  新近施行的《河北省老年人权益保障条例》明确规定,“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”。此规定被诸多媒体解读为“立法禁止啃老”,继而引发舆论关注。

  所谓“立法禁止啃老”并不意味着父母不能帮助子女,也不代表子女不能寻求父母帮助。应该说,“啃老”并不是能够靠“立法”解决的,它涉及家庭观念和道德问题。在一些欧美国家,子女成年就意味着父母可以“撒手”了,但这一观念在我国并不适用。长期以来,国人家庭、家族观念厚重,人情关系复杂,再加之生育政策、社会保障政策的影响,使“立法”让老人对子女说“不”的做法不太可行。应该加强价值引领,不论“啃老”与否,能够塑造更加和谐的家庭关系才是关键。——正己

  俗话说“清官难断家务事”,不同的家庭对“啃老”概念的理解是不同的,“血浓于水”的亲子关系也很难被一纸法律斩断,因此“立法禁止啃老”在现实中可能会遇到评判难、执行难的问题。其实,年轻人的独立意识应该是从小开始培养的,在子女成长过程中适时适当放手,培养孩子拥有独立的人格,才是今后避免“巨婴”啃老的好方法。而现实中,不少父母一边拉着孩子不放手,一边又想要孩子迅速长大的尴尬现状才更值得反思。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312