首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 出租车与网约车:在融合发展中共生共赢
出租车与网约车:在融合发展中共生共赢
加入时间:2019-1-7 9:52:50  来源:深圳特区报

   据深圳日前举办的出租汽车行业座谈会披露,深圳出租车线上化比例已接近九成,合法网约车数量已近4万辆,未来将持续探索推进出租车和网约车融合发展。同时,深圳还将健全出租车行业信用管理制度,目前已有659名出租车司机被纳入失信名单。

  毋庸讳言,网约车的出现,对于传统出租车行业来说,不仅是一条激活市场的“鲶鱼”,更像是一阵掀起惊涛骇浪的飓风,给整个行业带来了颠覆式的变化。对于这场出乎意料的变革,出租车行业一开始是拒绝、抵制、排斥的。然而随着网约车的发展势头越来越猛烈,无情的事实让出租车业者们逐渐明白,网约车伴随着数字化、网络化的浪潮而来,挡是挡不住的,只有顺势而为,才能不被后浪拍在沙滩上。

  其实,面对网约车的搅局,传统出租车之所以慌乱无措的原因,主要在于这个行业长久以来缺乏改革与创新,没能及时赶上数字化生活的大潮,不能适应人们出行需求的变化。而狂飙突进后的网约车,也逐渐暴露出服务不规范、安全措施不到位、意外伤害事件频发等诸多问题。固步自封的守旧与野蛮生长带来的无序,让传统出租车和网约车都暴露出了各自的缺陷与短板,同时也揭示出两者取长补短,在融合中实现共生共赢的可能性。

  实际上,出租车与网约车,本应没有太严格的界限,都是为了满足市民的出行需求而存在。出租车,加上了网络在线召约功能,就是网约车。网约车,规范经营后,对于市民来说,和出租车又有什么区别?作为“最互联网城市”之一的深圳,目前出租车线上化比例已接近九成,显示出主动适应时代变化的能力。尽管目前深圳合法网约车数量约是出租车的两倍,但因为两者接单数量上的差异,从实际运能来说,巡游出租车和网约车规模大致接近。而融合发展后,巡游出租车的实际运能可能还会提高。这亦即是说,巡游出租车会有与网约车同样甚至更强的竞争能力。

  越是融合发展,巡游出租车与网约车的差距、差别就越小。目前深圳巡游出租车和网约车驾驶员的从业资格已经打通,与此同时正着手建立健全出租汽车经营者和驾驶员信用管理制度。这意味着,巡游出租车和网约车将逐渐同质竞争:出租车加上了网约功能,可进一步提高服务水平与质量,更加便民;网约车规范运营,也会更加注重安全、信用,让市民出行更加安心。融合发展的结果,不仅可望实现出租车与网约车共生共赢的格局,本质上也是进行了一次城市公共交通供给侧的改革升级。

  需要补充提及的是,深圳出租车已基本实现了电动化;随着融合发展,也会促进网约车的电动化发展,更充分体现了绿色发展无处不在的深圳特色。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312