首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 有效调控房租,才能打消人们的政策疑虑
有效调控房租,才能打消人们的政策疑虑
加入时间:2019-1-7 9:50:20  来源:深圳特区报

   新个税法已开始实施,包括多项个税专项附加扣除在内的减税政策,给工薪阶层带来福利。然而,不少人通过互联网渠道反映,房租专项扣除难实现。有房东害怕因为租客填报相关信息暴露自己的租金收入而被课税或加税,便在租客索取他们个人信息用以填报时加以阻挠;也有一些人担忧,房东的税负压力增加后,会将多缴纳的税款作为成本转嫁到租客身上,进而推高房租。

  如此担忧实无必要。房租的专项扣除金额是定额的,纳税人不必填报具体租金金额,因此,税务机关不会借此掌握房东具体的租金收入情况,更不可能以此为据,向房东征收应当按比例缴纳的租赁税。定额扣除和相对简化的申报程序,体现了税务部门设计政策时,已充分考虑到规避政策副作用的良苦用心。

  舆论对于相关政策仍持有疑虑,从侧面说明我国房屋租赁市场仍不够成熟,人们租房时缺乏安全感,对于随意涨租的现象反应强烈。近年来,某些房东和中介机构肆意频繁涨租,让租户苦不堪言;有的地方政府调控租金政策不当,干扰了市场正常运行,这也是个税良政“躺枪”遭受质疑的潜在原因之一。有效调控房租,才是打消人们对政策的疑虑标本兼治的良策。

  稳租金需形成健全的房屋租赁市场,粗暴破坏市场机制会适得其反。如果租金一上涨,就粗暴地用行政手段惩罚房东和中介,最终买单受伤的还是租客。而租客如果能够享受到“租住同权”的待遇,在法治保障下有能力维护自己的正当权益,为了改善自己的生活水平,付出合乎市场行情与心理预期的合理租金,也是他们可以接受的。

  在这方面,租房市场相对成熟的发达国家经验可以借鉴。一方面,看得见的手要柔和且聪明地引导市场,限制过高租金,打击随意涨租。如德国民法典对房租调整有着精确、严格的要求,规定房东调整租金的周期不得低于15个月,对于租赁供给相对不足的地区,规定租金价格不得超过同地区平均租金的10%。法国政府会计算并公布除去烟草和房租外其他物价变化幅度,要求房租涨幅不得超过这一数值。深圳正在研究租金指导价政策,可以此为参照确定科学的指导价。

  另一方面,增加租房有效供给,并提高租房的住房质量,是目前我国租赁市场亟须解决的问题。大力兴建公租房、人才房,是政府层面保障租房供给的有效举措。还要引导和鼓励房屋租赁走向专业化,让专业化企业通过市场运作,稳步提升出租房的整体品质,使多层次的租房需求都能得以满足,让租客觉得租金“物有所值”。

  保障社会公平,有效调控房租,不仅能打消人们对个税扣除政策的疑虑,也是实现社会和谐的基石。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312