首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 房地产业应尽量避免走弯路
房地产业应尽量避免走弯路
加入时间:2019-1-7 9:11:29  来源:中国经济时报

站在改革开放40年后的今天,中国已然发生了天翻地覆的变化,人民普遍过上了好日子。但是,我们也要有忧患意识,未来的发展道路可能并不是一帆风顺的,阳光与彩虹总在风雨后出现,我们要尽量避免走弯路。

就房地产来说,我们要树立正确的观念,不能把房地产当做拉动经济发展的支柱性产业来发展,因为这样可能走弯路。正确对待房地产业的做法是可以将其视为基础性产业,其本质是民生产业,与城市供水、供电、供气等公共服务行业一样,实行价格管控,政府制定指导价,不能追求暴利。房地产一旦追求利益最大化,难免不出现泡沫。过去,我们的做法是公共事业性用地采取划拨的方式,对商品房等商业性用地则通过招拍挂出让,价高者得,结果出现很多问题,地价房价越来越高,后来采取了一些措施,情况稍好一点,推出了限价房等带有保障性质的商品房,但对普通家庭来说,价格还是有些偏高。

诚然,如何对待房地产业还需要进一步探讨,观点分歧也很大。譬如有的人认为,政府应只管保障性住房,普通商品住宅不宜过多干预。也有人认为,商品住宅可以一分为二,把价格在中位数以上的高端商品住房市场完全放开,中位数以下的普通商品住房价格可以适当管控。在住房保障方面,有的人认为买不起房的家庭就应该去租房,不可能大家都去买房。有的观点看似很有道理,其实是有问题的。

本质上,房地产行业和金融行业一样属于服务业,一个国家要真正强大,不能只靠服务业,关键还是要靠制造业。只要制造业全球领先、技术先进,这个国家就会在国际竞争中胜出。所以,中国要优先发展先进制造业,以高端制造立国、强国,要把先进制造业而不是房地产行业作为中国的支柱性产业。

今天,中国户籍人口城市化率才刚刚过半。据本报记者调查了解,至少还有一半以上的家庭有购房需要,房地产业的发展潜力还十分巨大,品质和环境好的房子普遍受到青睐,只是不少中低收入家庭受到经济条件限制,暂时还买不起这样的房子。在政策制定方面,应该更多聚焦家庭和普通群体,特别是中低收入家庭,研究他们的诉求,让政策阳光惠及更多这样的家庭,实现共同富裕。

总之,我国有13亿多人口,需求潜力巨大。但是,从高收入人群来看,现有的产品和服务已不能满足他们的需求;从低收入人群来看,主要是受到购买力限制;从中等收入人群来看,可能两种情形都有。所以应对经济下行,主要靠抓供给侧结构性改革和补齐民生短板。对房地产业来说,这两方面的工作也都非常重要。

从长远来看,随着城市化进入中后期,需求仍将是多样化呈现,需求规模可能逐步递减。因此,我们可以采取“限量隐价”策略,控制好开发结构与规模,保持价格稳定。人民对美好生活的追求是经济发展的最大动力,相信伴随着中国经济步入高质量发展阶段,民生不断改善,房地产业还将迎来相当长的繁荣发展时期。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312