首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 房地产业应尽量避免走弯路
房地产业应尽量避免走弯路
加入时间:2019-1-7 9:11:29  来源:中国经济时报

站在改革开放40年后的今天,中国已然发生了天翻地覆的变化,人民普遍过上了好日子。但是,我们也要有忧患意识,未来的发展道路可能并不是一帆风顺的,阳光与彩虹总在风雨后出现,我们要尽量避免走弯路。

就房地产来说,我们要树立正确的观念,不能把房地产当做拉动经济发展的支柱性产业来发展,因为这样可能走弯路。正确对待房地产业的做法是可以将其视为基础性产业,其本质是民生产业,与城市供水、供电、供气等公共服务行业一样,实行价格管控,政府制定指导价,不能追求暴利。房地产一旦追求利益最大化,难免不出现泡沫。过去,我们的做法是公共事业性用地采取划拨的方式,对商品房等商业性用地则通过招拍挂出让,价高者得,结果出现很多问题,地价房价越来越高,后来采取了一些措施,情况稍好一点,推出了限价房等带有保障性质的商品房,但对普通家庭来说,价格还是有些偏高。

诚然,如何对待房地产业还需要进一步探讨,观点分歧也很大。譬如有的人认为,政府应只管保障性住房,普通商品住宅不宜过多干预。也有人认为,商品住宅可以一分为二,把价格在中位数以上的高端商品住房市场完全放开,中位数以下的普通商品住房价格可以适当管控。在住房保障方面,有的人认为买不起房的家庭就应该去租房,不可能大家都去买房。有的观点看似很有道理,其实是有问题的。

本质上,房地产行业和金融行业一样属于服务业,一个国家要真正强大,不能只靠服务业,关键还是要靠制造业。只要制造业全球领先、技术先进,这个国家就会在国际竞争中胜出。所以,中国要优先发展先进制造业,以高端制造立国、强国,要把先进制造业而不是房地产行业作为中国的支柱性产业。

今天,中国户籍人口城市化率才刚刚过半。据本报记者调查了解,至少还有一半以上的家庭有购房需要,房地产业的发展潜力还十分巨大,品质和环境好的房子普遍受到青睐,只是不少中低收入家庭受到经济条件限制,暂时还买不起这样的房子。在政策制定方面,应该更多聚焦家庭和普通群体,特别是中低收入家庭,研究他们的诉求,让政策阳光惠及更多这样的家庭,实现共同富裕。

总之,我国有13亿多人口,需求潜力巨大。但是,从高收入人群来看,现有的产品和服务已不能满足他们的需求;从低收入人群来看,主要是受到购买力限制;从中等收入人群来看,可能两种情形都有。所以应对经济下行,主要靠抓供给侧结构性改革和补齐民生短板。对房地产业来说,这两方面的工作也都非常重要。

从长远来看,随着城市化进入中后期,需求仍将是多样化呈现,需求规模可能逐步递减。因此,我们可以采取“限量隐价”策略,控制好开发结构与规模,保持价格稳定。人民对美好生活的追求是经济发展的最大动力,相信伴随着中国经济步入高质量发展阶段,民生不断改善,房地产业还将迎来相当长的繁荣发展时期。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com