首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 支付巨头议价能力减弱 抵制服务商零费率竞争
支付巨头议价能力减弱 抵制服务商零费率竞争
加入时间:2019-1-7 9:02:13  来源:北京商报

  新年伊始,微信支付就打响抵制服务商“零费率”的保卫战。据微信支付1月4日发布的公告,要求涉嫌违规的服务商在2月1日前完成整改。与此同时,支付宝方面也将商家收款的费率重新调回0.6%。

  事实上,两大支付巨头近来在商户以及用户费率方面动作频频。在市场看来,一方面,支付备付金上缴后,第三方支付机构议价能力减弱,银行配合度下降,支付巨头也面临成本压力;另一方面,前期完成市场收割后,在C端市场,消费者使用习惯养成,支付宝和微信具有提高费率的底气,而在B端市场,两大巨头所受到的竞争压力可控,已经进入到规范市场发展以获取稳定毛利的新阶段。

  抵制服务商“零费率”竞争

  1月4日,微信支付发布《关于规范微信支付合作伙伴拓展商户费率的公告》(以下简称《公告》),对严格按照官方指导费率拓展商户这一要求进行了重申。《公告》指出,对此前存在涉嫌违规情形的,微信支付要求于2019年2月1日前完成整改。

  北京商报记者关注到,微信支付于2018年12月17日以《微信支付服务商合作规则》为基础,发布《关于抵制“零费率”、维护服务商市场健康发展的倡议书》,并提供违规举报入口。

  事实上,不仅微信支付,另一支付巨头支付宝也对商家费率进行了调整。2月1日起,支付宝再次执行新标准,开始恢复商家收款0.6%的标准费率。据悉,从2016年开始,支付宝从本来的标准服务费率0.6%给商家优惠到0.55%。

  据悉,部分服务商通过费率补贴、机具赠送、先收后返等形式,向商户宣传“零费率”、“低费率”收单技术服务,并通过该种方式妨碍其他服务商拓展和维护商户资源,严重影响其他服务商的正常经营。根据央行《关于规范支付创新业务的通知》(281号文)的规定,服务商作为收单外包服务机构,在推广业务时,不得使用或者变相使用“零扣率”、“低扣率”、“费率自由定义”等涉嫌不正当竞争、误导消费者或者违法违规行为的文字。

  微信支付的处理方式包括但不限于限制商户进件、取消参与奖励活动的资格、扣除服务商奖励、限制交易功能和额度等,屡次违规或情节严重的,将终止合作。

  对于上述费率调整,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,于支付机构而言,商户拓展过程中的代理商竞相压价行为具有两面性,既是拓展市场、做大市场份额的利器,又扰乱了市场秩序,使行业难以摆脱低价红海竞争的泥潭。对支付宝和微信而言,已经从几年前的新进入者变成市场中具有主导地位的机构,受益越来越少,所受的负面影响越来越大,所以进行市场规范的动力也就越来越强。

  议价能力减弱

  随着支付机构备付金上缴,第三方支付议价能力减弱,更加注重开源节流,压缩成本。

  近期,另外一则值得关注的支付费率消息是,2018年11月,微信支付宣布将民生银行(5.780, 0.00, 0.00%)提现服务费提升至0.15%的公告引发热议,也引来一场与民生银行的“口水仗”。市场认为,微信支付希望通过提高对民生卡用户在提现和转账方面的收费来弥补自己在民生卡快捷支付消费方面付出的成本。

  从此次事件来看,微信支付希望通过提高对民生卡用户在提现和转账方面的收费来弥补自己在民生卡快捷支付消费方面付出的成本。第三方支付收费背后,一方面想覆盖部分成本,另一方面,希望通过收费把资金留在自有生态圈。

  分析人士指出,支付备付金上缴后,第三方支付机构议价能力减弱,银行配合度下降,面临成本压力。一位第三方支付机构人士对北京商报记者表示,微信支付整治零费率的举措一部分原因在于监管压力。央行多次强调要求不得采取零费率等不正当手段开展不正常竞争。

  此外,上述支付机构人士指出,支付巨头更加注重成本压力。该人士直言,断直联、备付金缴存且不支付利息后,一方面收入减少,另一方面与银行谈判能力减弱,成本大幅上升,支付机构的成本压力越来越大。

  渐入利润收割期

  事实上,第三方支付早已开启“收费时代”。从2016年3月1日起,微信支付开启零钱提现收费计划,每人终身只能享受累计1000元的免费提现额度,超过部分需要按照0.1%的费率收取。 在微信提现收费半年之后,支付宝也同样进行了上调。2016年9月,支付宝对外发布公告表示,2016年10月12日起,将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。至于收费的原因,支付宝称是“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。

  对于支付巨头不断进阶的“保费率”举措,上述支付机构人士还指出,双寡头垄断的格局已形成,消费者的习惯已初步养成,支付宝和微信具有提高费率的底气。有数据显示,微信和支付宝在移动支付领域占据高达93.08%的市场(其中支付宝占比53.73%,微信占比39.35%)。

 薛洪言表示,凭借在C端的优势地位,两大支付巨头在收单市场已经具备了某种类发卡行的地位,很大程度上可以从其他收单机构的市场拓展活动中受益,比如其他机构在拓展商户的时候,通常会搭上微信和支付宝渠道,所以,两大巨头在B端市场所受到的竞争压力是可控的,已经进入到规范市场发展以获取稳定毛利的新阶段。

  “中国支付行业经过十几年的高速发展,经济和人口的红利已得到充分的释放。随着经济下行的压力增大及监管政策的进一步增加,支付行业已经无法再支撑原来的高速发展,进入中低速增长的新常态。未来的潜力可能只有增加三线以下城市的渗透率及海外市场的扩张。支付行业垄断态势的形成及成本的大幅上升,使整个支付行业的生存压力越来越大,当然包括支付宝和微信在内。”上述支付机构人士指出,不过,由于消费者习惯的养成,支付行业的垄断格局很难打破,未来支付业务将会进一步向头部企业集中,在未来的一段时间里,可能只剩支付宝、微信及十几家向B端商户提供行业解决方案的支付公司。支付行业的竞争,更多地会集中在头部企业的竞争。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312