首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 专家分析:降准不是“放水”,而是服务实体
专家分析:降准不是“放水”,而是服务实体
加入时间:2019-1-7 8:54:51  来源:人民日报海外版

   中国人民银行1月4日决定,下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,一季度到期的中期借贷便利不再续做。据了解,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金。多方分析人士认为,此次降准的目的是为了更好地服务实体经济,有效缓解企业特别是民营企业、小微企业的融资难融资贵问题,而不是一些人认为的“放水”。

  解决融资难题

  1月4日,国务院总理李克强考察了中国银行、工商银行和建设银行的普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会,提出要加大宏观政策逆周期调节力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

  “国家统计局数据显示,2018年11月PMI指数为50%,直击制造业景气枯荣线临界点,创下近年新低。这表明,企业家对市场前景信心仍不足。信心不足的背后有企业税负偏重、资金困难等一系列因素。此次座谈会突出强调普惠金融,是支持小微企业非常重要的一方面。”中国企业金融研究院院长巩宇航分析。

  中国银行首席研究员宗良对记者表示,“普惠金融就是让小微企业、农民、城市中低收入等群体,都能获得金融服务。”他介绍,在普惠金融领域,中国已形成了一整套行之有效的经验做法,比如在传统金融机构内发展普惠金融事业部,要求各国有大型银行起到带头作用等。但是,由于成本、风险以及企业自身差异等原因,小微企业融资一直存在相当大的困难。这在经济面临下行压力时变得更加突出。

  为进一步激发银行投入普惠金融的积极性,央行1月2日宣布调整普惠金融定向降准考核标准,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。1月4日央行宣布降准,有利于引导资金有效投入普惠金融重点群体,更好地解决当前融资难题。

  仍属定向调控

  上一次央行宣布全面降准,还是在2016年2月29日。与2016年的表述相比,此次央行在公告中提到了三个前提——进一步支持实体经济发展、优化流动性结构和降低融资成本。

  此次降准是否意味着货币政策取向改变?宗良告诉记者:“此次降准,央行特地提到了此次净释放的8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。”正如央行有关负责人在回答这个问题时也明确,此次降准仍属于定向调控,并非“大水漫灌”,稳健的货币政策没有改变。

  宗良还指出,选择在1月4日实施降准,一方面是因为元旦到春节期间市场流动性比较紧张,另一方面也是考虑到中期借贷便利即将到期。“在此时发布公告,能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度,更好地服务实体经济。”

  央行方面表示,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都将更好地服务于实体经济发展。

  宗良认为,“往年降准之前通常要酝酿很久,但此次在年初直接发布降准公告,释放出了坚定解决中国经济突出问题的信号,为企业注入信心,也为2019年中国经济平稳运行奠定了基础。”

  积极的财政政策

  1月4日央行宣布降准,是货币政策领域的一项具体举措。宗良认为,“下一步,应该落实中央经济工作会议‘更大规模减税降费’的要求。财政政策与货币政策的有机结合,是比较理想的举措。”

  中国财政科学研究院副院长白景明表示,“逆周期调节是当经济下行压力大的时候,政府通过宏观政策的实施来推动经济向上发展。积极的财政政策就是一种逆周期调节行为。”与2018年央行货币政策委员会四季度例会上提出的“高度重视逆周期调节”不同,座谈会的用词改变反映出政府应对经济下行压力的决心。

  白景明表示,大规模减税降费对实体经济发展的支持主要体现在三个方面。首先,能够更好地激励实体经济发展。目前对增值税贡献比重最高的就是实体企业,尤其是制造业。通过深化增值税改革,制造业将能得到更多实惠。其次,个人所得税改革目前已全面实施,有利于促进消费增长,消费增长反过来会带动供给。第三,下调进口关税的平均税率水平,既可以为企业节省资金,也可以减轻消费者负担。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312