首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 选拔优秀金融人才 山东正在不遗余力办这件事
选拔优秀金融人才 山东正在不遗余力办这件事
加入时间:2019-1-7 8:37:17  来源:大众日报

人才在哪里,产业就跟到哪里,对于智力密集型的金融业更是如此,资金往往跟着人才跑。

对于金融业并不发达的山东,对优秀金融人才的渴求更为强烈。省委主要领导曾在一次会议上说到,在我省金融领域,人才稀缺问题尤为突出,熟悉金融政策、会用金融工具、善用金融手段破解发展难题的干部人才匮乏,成为制约经济发展的一大瓶颈。

日前,省政府官网发布《关于2018年山东省金融高端人才初步奖励名单的公示公告》和《关于公布2018年齐鲁金融之星名单的通知》。这是我省近年来实施的重要的金融人才激励机制,自2017年以来,已经连续选拔两届金融优秀人才。

关于这两项人才的选拔要追溯到2016年印发的《关于加强全省金融人才队伍建设的实施意见》。实施意见曾提出,力争用5年左右时间,以金融应用理论研究人才、金融高级经营管理人才、金融专业技术人才和金融骨干技能人才为重点,面向海内外集聚一批勇于创新、善于经营、精通业务的金融高端人才,搭建多层次、全方位的金融人才培训提升平台,完善市场化、社会化的金融人才发展机制,基本建成结构体系优、体制机制活、集聚效应强、创新贡献大、在海内外有较大影响力的现代金融人才高地。

一、选拔对象优中选优

金融高端人才每年奖励一次,每次奖励不超过100名,管理期限为1年,同一人一般不得连续获得奖励,累计奖励不超过3次。

齐鲁金融之星每年选拔一次,每次选拔150名,管理期限为4年。

从本次评选结果来看,今年只选拔了34位金融高端人才,可谓是精中选优。齐鲁金融之星共选拔了148名,接近150名总额。

二、行业分布较为广泛

从入选名单来看,既有银行、证券、保险等传统金融机构,还有山东黄金集团财务有限公司、齐鲁股权交易中心有限公司、山东省财金投资集团有限公司等新兴金融机构,更有山东省宏观经济研究院、山东社会科学院、齐鲁工业大学等高等院校和科研机构。

事实上,金融高端人才奖励的申报主体为山东省行政区域内所有依法设立的金融机构总部或地区总部,包括银行、证券、保险、基金、信托、期货、资产管理公司、财务公司、金融资产交易市场等各类金融机构,以及设有金融岗位的其他机构,如高等院校、科研院所、具有证券期货相关业务资格的会计师事务所等机构。齐鲁金融之星则来自山东省各类金融机构。

三、高管和基层兼备

能够入选“金融高端人才”的往往层次较高。对经营业绩好、管理水平高、创新能力强、社会贡献大。

以银行为例,本次的初步奖励名单中,就有工商银行山东省分行行长付捷、青岛农村商业银行董事长刘仲生、中国进出口银行山东省分行行长牟毅、济宁银行行长杜强、交通银行青岛分行行长杨勇、威海市商业银行行长孟东晓、中国银行青岛市分行行长黄党贵、齐鲁银行行长黄家栋八位银行高管,全部来自省级行或城商行总行。

齐鲁金融之星的入围人选主要选自基层。其中,大多数银行人选来自县级支行,尤其以农村商业银行最多。这是要求,人选要从山东省各类金融机构业务一线或中后台运营、科技等部门从事具体业务操作类岗位工作中选拔。

四、高端引进人才榜上有名

在金融高端人才的名单中,我们既能看到始终在山东任职的本土金融高管,也有一些来到山东不就就享此殊荣的在鲁外省人士,显示出了我省对省外优秀高端人才的重视。

比如,山东省金融资产管理股份有限公司张贵言,他2017年10月加入该公司担任总经理。

在来到山东之前,他先后担任上海环境资产管理有限公司董事长、总经理,上海振环实业总公司副总经理,中德环保股份公司首席投资官兼管理总裁,并参与筹建国内首批具有金融不良资产批量收购处置业务资质的地方资产管理公司——安徽国厚金融资产管理有限公司,拥有金融和实体企业双重工作履历。

加入省金融资产管理公司后,他推动公司负债结构实现多元优化,开创多项行业融资先例。利用双”AAA“信用评级资质,已通过发行债券募集资金50亿元,融资规模位居地方资产管理公司首位,融资成本低于同类可比债券,并成功发行国内首单地方资产管理公司公募债券及中票。

五、强化激励机制

金融高端人才奖励对象和金额主要根据金融人才上一年度经济社会贡献度确定,统筹考虑不同地域、不同领域、不同金融业态人才的情况,奖励资金由市、县(市、区)两级财政分级统筹安排。

除获得奖励资金外,在管理期内还享受以下待遇:一是纳入山东省高层次人才库;二是符合条件的,省金融办为其申办服务绿卡,评审(认定)通过后,享受绿色通道服务;三是支持符合条件的参选国家“千人计划”“万人计划”和山东省“泰山学者”“泰山产业领军人才”等重大人才工程;四是纳入省、市党委联系专家范围。

齐鲁金融之星在管理期内享受以下待遇:一是每人每月享受省政府津贴1000元;二是纳入山东省高层次人才库;三是用人单位应当积极创造条件安排其脱产学习、参观考察、参加同业技术技能交流,并在晋级晋职、工资奖金等方面对其予以倾斜;四是依托各级新闻媒体大力宣传齐鲁金融之星的先进事迹和突出贡献。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312