首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”
山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”
加入时间:2019-1-4 14:28:37  来源:齐鲁网

齐鲁网济南1月3日讯 山东农村集体产权制度改革迈出新步伐,1月2日,济南市章丘区200个新成立的农村集体经济组织,拿到了自己的“身份证”。

360截图20190103201540877.jpg

济南章丘区农业局副局长李德君告诉记者,全国除了安徽小岗村之外,就山东章丘有。

长期以来,全国58万个村级集体经济组织存在权属不明、经营不畅等问题。2018年起,农业农村部对这些组织规范登记,并赋全国统一社会信用代码,有了这一“身份证”,农村集体经济组织有了法人地位。

360截图20190103201551168.jpg

章丘区自2017年进行农村集体产权制度改革试点,清产核资是第一步。而这一步要界定集体经济组织成员并进行配股,牵扯村民切身利益,矛盾也最集中。

济南章丘区东石河村村民李西峰告诉记者:“像我这种迁来的情况呢,当时一公布就说我没有这个股,就不理解。”

360截图20190103201628364.jpg

经过探索,东石河村创新配置了世居股、土地股等,不同情况的村民享受不同股份,这就保障了村民的合理诉求。目前,章丘区已在全省率先完成农村集体资产清产核资,895个村(居)全部成立股份经济合作社,实现村民分红4.78亿元。

对此,济南章丘区委副书记孟学峰表示:“激活了农村沉睡的资源,打通了工商资本下乡、金融下乡、精英下乡的绿色通道,为实施乡村振兴战略打下了扎实的基础。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 油价今夜达成“两连降” 加满一箱油
· 第七届全国道德模范候选人公示 山东
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312