首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”
山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”
加入时间:2019-1-4 14:28:37  来源:齐鲁网

齐鲁网济南1月3日讯 山东农村集体产权制度改革迈出新步伐,1月2日,济南市章丘区200个新成立的农村集体经济组织,拿到了自己的“身份证”。

360截图20190103201540877.jpg

济南章丘区农业局副局长李德君告诉记者,全国除了安徽小岗村之外,就山东章丘有。

长期以来,全国58万个村级集体经济组织存在权属不明、经营不畅等问题。2018年起,农业农村部对这些组织规范登记,并赋全国统一社会信用代码,有了这一“身份证”,农村集体经济组织有了法人地位。

360截图20190103201551168.jpg

章丘区自2017年进行农村集体产权制度改革试点,清产核资是第一步。而这一步要界定集体经济组织成员并进行配股,牵扯村民切身利益,矛盾也最集中。

济南章丘区东石河村村民李西峰告诉记者:“像我这种迁来的情况呢,当时一公布就说我没有这个股,就不理解。”

360截图20190103201628364.jpg

经过探索,东石河村创新配置了世居股、土地股等,不同情况的村民享受不同股份,这就保障了村民的合理诉求。目前,章丘区已在全省率先完成农村集体资产清产核资,895个村(居)全部成立股份经济合作社,实现村民分红4.78亿元。

对此,济南章丘区委副书记孟学峰表示:“激活了农村沉睡的资源,打通了工商资本下乡、金融下乡、精英下乡的绿色通道,为实施乡村振兴战略打下了扎实的基础。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com