首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 首次!济南对全市109家小学食堂食品安全评估
首次!济南对全市109家小学食堂食品安全评估
加入时间:2019-1-4 14:20:33  来源:齐鲁壹点

 3日,济南市食药监局在官网通报了2018年济南市小学食堂食品安全风险评估情况,此次评估涵盖济南市11区县正常经营的109家小学食堂(市中区没有小学食堂),评估由济南市食品药品监管局、市教育局联合组织。此次食品安全评估在全市所有在营小学食堂展开,在济南尚属首次。评估结果显示,全市小学食堂中,17%的学校在评估重点项上存在问题,83%的学校在评估一般项上存在问题,主要在在环境卫生、设施设备、原料控制、加工制作等方面存在风险点。但学校整体条件能够满足食品安全要求,没有发现重大的食品安全风险隐患。

  济南非常重视学校食堂食品安全,此前济南市食药监局和济南市教育局已连续多年每季度对学校食堂进行第三方评价,每次评价抽取一部分学校食堂进行。而此次在全市小学食堂进行食品安全评价则是首次。评估依据《2018年全市餐饮服务环节食品安全监督管理计划》,结合新版《餐饮服务食品安全操作规范》,由监管部门与第三方认证机构共同设计制定《济南市学校食堂食品安全风险评估检查表及检查细则》。检查表共45项,根据对食品安全的影响程度,分为重点项12项,一般项29项,另设加分项4项。

  评估内容主要是校方责任落实情况和食堂经营方责任落实情况,共包括许可管理、信息公示、制度管理、组织机构和人员管理、环境卫生、原料(含添加剂)控制、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒等九个方面,满分100分。此外,还设置了10分加分项,包含色标管理、产品检验、明厨亮灶、采用先进管理体系等四个方面。

  评估现场对各学校食堂的食品安全管理员进行闭卷考试,食品安全管理员通过现场扫描二维码随机生成试卷进行答题,提交试卷后自动产生成绩。此次风险评估对象除市中区没有小学食堂外,涵盖济南市其余11个区县正常经营的109家小学食堂,涉及的辖区和小学食堂数量分别是:长清区33家,章丘区17家,济阳区16家,平阴县14家,历城区10家,南部山区6家,商河县5家,高新区3家,槐荫区2家,历下区2家,天桥区1家。主要集中在长清、章丘、济阳、平阴四县区,占78.43%。

  总体得分情况

  1.校方首负责任落实情况和食堂经营方主体责任落实情况得分

  109家小学食堂中,最高得分为97.0分,最低得分为70.5分,平均得分为89.53分。得分90分(含)以上的66家,占总数的60.55%;得分80(含)~90分共31家,占总数的28.44%;得分70(含)~80分共12家,占总数11.01%。

  2.加分项得分情况

  109家小学食堂中,积极按要求实施色标管理的85家,占总数的77.98%;能够对食品原料进行快速检验的30家,占总数的27.52%;开展明厨亮灶的25家,占总数的22.94%;采用HACCP、ISO22000等先进管理体系的仅3家,占总数2.75%。

  3.食品安全管理员考核情况

  109家小学食堂中,食品安全管理员考核得分最高分100分,最低分82分,平均得分97.52分。得分超过平均分(97.52)的共72家,占总数的66.06%;得分低于85分(判定为不合格)的1家。

  从评估情况看,全市小学食堂校方首负责任和食堂经营方主体责任落实情况较好,各校食品安全管理员对基本的食品安全知识掌握较好,学校整体条件能够满足食品安全要求,没有发现重大的食品安全风险隐患。绝大部分学校食堂能够认识到食品安全的重要性和必要性,逐渐开始采取色标管理、快速检验、明厨亮灶等方式加强食品安全管理,个别小学食堂先行一步,采用HACCP、ISO22000等先进管理体系实施风险防控。通过评价,全市小学食堂中,17%的学校在评估重点项上存在问题,83%的学校在评估一般项上存在问题,主要在在环境卫生、设施设备、原料控制、加工制作等方面存在风险点。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312