首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东的环境监测管理体制推广全国
山东的环境监测管理体制推广全国
加入时间:2019-1-4 14:18:37  来源:齐鲁晚报

除了污染源有数据造假的可能性之外,环境质量监测的数据也有可能出现造假情况。此前,西安环保数据造假案例,就是为了降低监测数据,由环境监测站工作人员利用棉纱堵塞采样器的方法,干扰环境空气质量自动监测系统的数据采集。最终,涉案的7人行为均构成破坏计算机信息系统罪。

与其他省份不同,山东的环境监测管理体制是“谁考核,谁监测”。早在2011年,山东省就在全国率先开展了环境监测管理体制机制改革。“2011年山东在全国率先开展环境监测管理体制机制改革”,还入选了山东改革开放40周年最具影响力事件。

山东的环境监测管理体制,实行环境质量“谁考核,谁监测”,环境质量“上收一级”管理、污染源“下放一级”管理。“体制上把主要水气环境质量监测上收至省级管理,由过去‘考核谁,谁监测’改变为‘谁考核,谁监测’。”在机制上,实行社会化检测机构运营维护,政府购买服务。全省范围内省控点位有3家第三方运营公司运维,还有1家比对公司移动比对,通过改革,最大限度地避免了可能的行政干预。

2015年,国务院印发了《生态环境监测网络建设方案》,山东环境质量监测事权上收、“谁考核,谁监测”的做法被采纳,并在全国推广。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 油价今夜达成“两连降” 加满一箱油
· 第七届全国道德模范候选人公示 山东
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312