首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2018支付行业:央行处罚不手软,千万元罚单频现
2018支付行业:央行处罚不手软,千万元罚单频现
加入时间:2019-1-4 13:40:58  来源:中国商网-中国商报

图片来自CNSPHOTO

随着金融监管趋严,支付清算等业务违规成为央行整顿重点。第三方支付机构处罚纪录屡次刷新,“千万元罚单”频现。据不完全统计,第三方支付机构前三季度收到的罚单超过80张。从罚单总额来看,2000万元以上的已达6张,4000万元以上的2张。

赶在2018年最后一个工作日结束之前,央行又公布了对七家机构的行政处罚,包括两家银行和五家支付机构。据统计,七家机构共计被罚款46万元。其中,现代金融控股(成都)有限公司辽宁分公司被处罚的金额最高,具体的处罚数额是25万元,且相关责任人也被罚款1万元。值得一提的是,这已经是现代金控在2018年第六次被央行处罚。

支付作为金融行业甚至整个经济活动的基础设施,经济金融活动的各种风险都有可能通过支付环节显现出来,并集中在反洗钱、收单商户管理、备付金管理、无证经营等方面出现问题。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,支付领域的问题不断在客观上造成了支付领域罚单不断的表象。另一方面,支付机构有规不依,市场竞争压力和生存压力也是重要的原因。支付属于微利经营行业,且市场份额高度集中,一些大中型支付机构通过多元化增值业务实现盈利,也有不少机构铤而走险,通过违规经营获取利润。

自2018年3月份起,央行对非银行支付机构进行反洗钱现场检查。此后,多家支付公司由于反洗钱不力,遭到处罚。加强反洗钱监管,特别是提及加强跨境汇款业务的反洗钱工作,无疑为当下火热的跨境支付敲响警钟。

中国支付网创始人、总编辑刘刚坦言,2019年的监管重锤依然会落在支付机构的反洗钱上,要求越来越细,执行越来越严。他同时强调,随着国内市场的日趋饱和稳定,会有更多的支付机构“走出去”,为海外用户提供支付服务,同时接受当地政府的监管。根据央行在公开场合的表态,国内支付监管在2019年仍然不宽松,查必严,违必罚。

“2019年,监管与合规仍然是‘主旋律’,监管部门对于支付机构的处罚力度应该并不‘手软’,‘违者必罚’、‘重拳出击’仍将是监管部门治理支付乱象的态度和决心。”高才业最后表示。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
· 部委密集调研下半年政策脉络渐明
· 三部委印发实施方案 推动重点消费品
 
  时事  
 
 
 
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
· 山东省高级人民法院原副厅级审判员刘
· 今年公安院校在山东招生1833人
· 国道309收费站7月拆除
· 山东发23个高温橙色预警,济南或挑
· 户籍制度大变革时代,济南青岛等二线
· 山东普通高校招录时间安排确定 28
· “山东大汉”有多高?16市身高数据
· 十七家中国研究机构跻身全球百强
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312