首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 广发证券否认公募分仓佣金率降低 券商投研担心失业
广发证券否认公募分仓佣金率降低 券商投研担心失业
加入时间:2019-1-4 9:58:14  来源:金证券

  公募基金佣金率从万八降至万二的传闻,在券商圈内炸了锅。尽管传闻的主角广发证券第一时间否认,但公募基金佣金率下调趋势似乎不可避免,一直处在寒冬的券商分析师又开始担心失业风险。

  盈利模式转型是趋势

  1月3日上午,一条“广发证券开例会,主要提到公募佣金率直降至万二”的传闻迅速发酵。《金证券》记者注意到,传闻截屏中提到,“目前机构佣金是万八,会里制定的预案是万二,且从基金公司管理费中列支。行业大变革。”传闻还表示,“降低佣金费率,买方从管理费里面支付研究佣金,不然对基民收的就是两道钱,2018年欧洲实行了这种模式。”

  消息引发轩然大波,不少券商人士表示如果属实,将是2019年第一炸雷。“研究所今年要消失了”、“券商行业要吃土了”等感叹此起彼伏。

  不过随后,广发证券辟谣称,消息不实。“公司是6点多才开始开会,而截屏是5:45分发出的,大伙儿还在吃盒饭。”

  《金证券》记者向多家券商研究所人士求证,大多表示“公募基金佣金率必须市场化的提法一直有,但什么时候实施不清楚。”

  长三角某券商研究所负责人对记者说,即便公募佣金率下调,也很难一步到位,“否则对券商的杀伤力太大了。”他表示,券商研究所以研究服务换佣金的商业模式已经延续了20年,公募基金的分仓收入是卖方研究收入的最大来源。

  该券商研究所负责人对《金证券》记者透露,个人或者私募在券商开户基本是万二的佣金,保险机构的佣金费率在万四左右,公募基金一直在万八甚至千一的水平,“多出的佣金其实就是公募支付的研究和服务等费用,如果一下子降到和散户差不多,研究所很难生存下去,那么多分析师谁来养活?”但他也承认,公募佣金率下降是趋势,研究所盈利模式转型也是趋势。

  担心像欧洲分析师一样

“我觉得如果真像传言所说,公募基金从管理费里支付研究佣金是件好事。”上海某私募基金负责人对记者表示,目前公募基金的佣金是折算进净值,并不影响其管理费收入,所以没有动力要求券商降低佣金。他认为,公募基金一年整体交易佣金差不多上百亿,有的公募产品甚至一年佣金上千万,净值却亏得很厉害,“做高交易量给券商输送佣金的屡见不鲜,其实是损害了普通基民的利益。”

  采访中,不少券商都提到了欧洲机构投资者去年开始普遍采取的MiFID II模式。

  据悉,MiFID II的条款里,基金经理禁止从第三方获取研究费,不能将费用打包至客户交易佣金内,交易佣金池和投研佣金池分开。受此法规的影响,投资者要为单独的研究报告付费,并自行核对研究报告质量。根据麦肯锡测算,MiFID II自2018年1月开始实施之后,年内欧盟的机构投资者消减研究支出约12亿美金,也由此造成一批卖方分析师失业。

  某中型券商分析师此前对《金证券》记者坦言,2018年是自己工作以来最累的一年,同时也是最沮丧的一年。昨日,他对记者表示,2019年分析师普遍担心会失业,公募佣金率下调可能成压垮分析师的最后一根稻草,“只有头部券商才有底气向收入多元化模式转型,普通券商想要发展成对内和对外服务的智库,可能性太小。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312