首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 一票难求,抢票软件该背多大的锅?
一票难求,抢票软件该背多大的锅?
加入时间:2019-1-4 8:59:28  来源:新华每日电讯

  随着2019年春运火车票开售,一年一度的春运抢票季拉开序幕。12306网站新增候补购票功能,成为外界的关注点。与此同时,抢票市场也活跃起来,不少抢票软件都提供了VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能让使用者优先出票。

  抢票软件是购票方式升级后的产物,包括携程、去哪儿等在线旅游平台以及智行等专门的第三方购票平台,都会提供抢票服务。当然,无利不起早,平台在免费的抢票服务外,往往会推出可以提高抢票概率的加速包,有偿抢票;或者要求分享转发链接,提高曝光度。

  花额外的价钱,购买平台的算力和网速,以此提升抢票的概率,且购买的加速包越多,抢到票的概率越高,说的直接点,这种模式的确相当于利用技术优势“插队”。所以有论者质疑,“抢票加速包”是穿了马甲的黄牛,扰乱购票秩序,有损正常购票者的合法权益。

  事实上,关于平台的抢票服务是否合法合规,可谓争议已久。火车票不是完全市场化的领域,如果基于机会公平考虑,对不熟悉互联网或中低收入群体来说,加钱就能“插队”的确有损公平。而且,自购票实名制且网络售票以后,黄牛有偿抢票也是靠软件“插队”,而非以往那样在窗口排队囤票。这样看,二者的确没有本质差别。

  抢票难本质上是春运运力有限的结果,铁路总公司不可能根据高峰期客流配置运力,因为这样会带来淡季的运力浪费。除非人口流动下降,否则春运期间火车票的稀缺性将一直存在。站在公平角度考虑,盲目反对市场的价格机制,或者全部推给市场,价高者得,都不合理。

  不应将抢票软件一棍子打死,也不意味着其一点问题都没有。从媒体的报道来看,各平台所涉及的乱象同样不少,比如利用信息不对称进行虚假宣传等。

  各抢票平台的营销套路,基本都是购买的加速包越多,抢到票的概率越大。而且抢到票的概率还会公开显示出来。但很多用户可能深有体会,哪怕显示的抢票成功率预估为90%,现实中还是有很大可能抢不到票。

  值得一提的是,此前有媒体采访平台,平台明确表示“无法保证购票结果”。那么这个吸引消费者购买有偿服务的概率,是如何计算的?是否存在夸大误导的嫌疑?

  既然提供抢票服务,就该高度透明,如果购买加速包后的真实抢票概率,与呈现给消费者的不符,那就涉嫌虚假宣传。而且,很多平台在提供抢票服务时,往往会默认勾选保险、退改等增值服务,这种捆绑搭售的方式相当隐蔽,且没有明确的提示,稍不留心就可能被坑。

  另外,由于抢票软件很多都属于插件,安全性存疑。消费者需要输入账号密码登录,不止个人信息,包括在12306网站上关联的购票人信息,同样会被读取到。加上要求分享转发的社交营销模式,都给隐私泄露留下了隐患。几天前曝光的470余万条12306网站用户订票数据泄露风波,其中的410万条,获取的渠道就被指是第三方网络订票平台。

  一方面要尽快厘清抢票软件涉及的争议,另一方面,对平台存在的乱象,如误导宣传、变相捆绑搭售和隐私风险等,同样需要强化治理力度,保证铁路出行市场的健康公平。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312