首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 高铁开通元旦黄山游客增35% 落地签免费泰国游回暖
高铁开通元旦黄山游客增35% 落地签免费泰国游回暖
加入时间:2019-1-4 8:48:31  来源:澎湃新闻

  2019年元旦,香港西九龙站迎来大批出入境旅客,客流量比平时明显增多。 视觉中国(23.560, 0.26, 1.12%) 

  元旦假期刚过,包括携程、途牛、驴妈妈等在内的多家在线旅行社相继发布了2019年元旦旅游报告。来自旅行社方面的统计数据显示,今年元旦期间高铁游成为了新的旅游趋势,例如杭黄高铁的开通为沿线旅游景点带来巨大人气,而香港旅游业同样因高铁而受益匪浅,携程数据显示,元旦期间赴港的内地游客同比增长五成以上。

  出境游方面,受益于落地签免费政策,此前曾一度低迷的泰国旅游明显回暖,携程、途牛、驴妈妈三家旅行社统计数据显示,泰国均位于今年元旦出境游热门目的地榜单的前两名。

  国内游南下避寒和北上赏雪受宠

  在国内游方面,根据携程跟团游和自由行数据,最受游客欢迎的国内旅游城市前十分别是三亚、厦门、昆明、广州、北京、哈尔滨、桂林、上海、丽江、成都。南下避寒、北上赏雪是假日期间主要出游选择。

  途牛和驴妈妈的统计数据也显示出相似的特征,即:南下避寒与北上赏雪成为了国内游的热门。

  途牛报告称,黑龙江哈尔滨、吉林长白山(8.680, 0.08, 0.93%)、吉林北大壶等地冰雪游热度居高不下,而海南、福建、云南等地则是游客的避寒胜地。

  驴妈妈报告也显示,游客在国内长线游目的地选择上仍保持着南北两极分化,滑雪场、温泉等冬季特色产品荣登游客的“新宠”。“超凶的”冷空气来袭,使得许多游客元旦南下避寒,三亚、舟山、厦门、桂林等南方城市成为多数游客的首选目的地。同时,北京、哈尔滨、银川等北方城市的冰雪美景吸引不少南方游客北上,滑雪已是冰雪旅游的核心项目。

  杭黄高铁开通,黄山游客数量增加35%

  2019年元旦假期期间国内游的另一大趋势是高铁游大受欢迎。

  携程报告显示,由于高铁线路的开通,高铁游成为今年元旦的网红,有不少游客选择了携程“高铁游”产品出行,根据携程度假线路的人气,报告发布了元旦十大“网红”高铁游目的地,苏州、南京、武夷山、广州、珠海、长春、溧阳、重庆、黄山和成都。由于近日杭黄高铁线路的开通,黄山游客数量同比增加35%。

  途牛报告称,随着高铁网络日益发达,不少游客倾向于选择准时准点、安全舒适、站点离市区更近的高铁游,广州、北京、成都、上海、南京、深圳、南宁、杭州、郑州、重庆等高铁游目的地元旦期间最热门。而“黄金旅游通道”杭黄高铁的开通,则给杭州等沿线城市、景点旅游热度的上升提供了更多助力。

  高铁对香港旅游业同样带来巨大利好。携程统计数据显示,元旦期间通过携程旅游平台报名赴港的内地游客同比增长五成以上,赴港自由行人数同比增长40%,尤其是华中华南的高铁大站(武汉、长沙、厦门)最高增长70%;携程自营香港一地目的地参团的产品报名人数同比增长150%,港澳跟团游产品报名人数同比增长80%以上。港珠澳私家团产品同比增长300%。

  因落地签免费,泰国旅游强势回暖

  在出境游方面,此前曾一度表现低迷的泰国旅游强势回暖,而这于泰国不久之前推出的落地签免费政策有很大关系。

  “因国人出境旅游选择短线游较多,亚洲仍是首要选择。随着泰国开始执行落地签免费政策及日本签证手续进一步放宽,赴泰、日等国的游客量大幅增加。” 驴妈妈品牌发展部总经理李秋妍表示。

 在上述三家旅行社发布的今年元旦出境游热门目的地榜单上,泰国均取得了排名前两名的好成绩。携程报告称,由于落地签免费的刺激,今年泰国在人气榜上超过日本位居第一,曼谷、普吉岛、芭提雅、清迈等城市和海岛成为元旦大热门。自2018年11月15日落地签免费政策发布后,线上和门店迎来一轮报名热潮。元旦期间,通过携程报名泰国游线路的人数达到2万多人,可以坐满100多架飞机,与去年相比增长80%以上。

  2018年上半年,赴泰旅游的中国游客同比增长25%,但去年7月初普吉沉船事故以及之后发生的一些事件,严重影响了中国游客游泰的感受。去年7至9月,赴泰中国游客同比减少9%,去年“十一”黄金周更下降15%。

  为了“挽回”中国游客,2018年11月13日,泰国政府宣布,从2018年11月15日至2019年1月13日期间对包括中国在内的21个国家和地区的游客实施免收落地签证费措施。此前,泰国落地签费为每人2000泰铢(约合人民币421元)。

  在泰方宣布该政策之后,便有国内旅行社的业内人士向澎湃新闻记者透露,六成左右赴泰旅游的中国游客都会选择在泰国办理落地签,只有约四成提前办签;而自由行落地签办签的比例还要更高。因此,国内旅行社普遍预计落地签免费政策的推出将很快促使泰国旅游业回暖。2019年元旦期间的旅游数据显然印证了这一猜测。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312