首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 发改委近一个月批复基建投资约8600亿元
发改委近一个月批复基建投资约8600亿元
加入时间:2019-1-4 8:43:54  来源:证券日报

  日前,国家发改委批复同意江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年),这是为了深入实施推动长江经济带发展战略,支持长三角一体化,完善江苏沿江城市群综合交通网络布局,促进高质量发展。

  对此,中国人民大学副校长刘元春昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,这表明东部沿海发达地区仍在大力投入资金补交通短板,同时起到稳投资效果。过去中国在基础设施领域已取得良好发展,但依然“不充分不平衡”,一些大中城市公共交通依然存在短板,未来要继续加大基建投资力度,继续补足短板,这是非常核心的战略问题。

  近一个月来,国家发改委共批复八个城市及地区的城市轨道与铁路建设规划(包含新增),包括重庆、济南、杭州、上海、长春五个城市轨道交通,广西北部湾经济区、新建西安至延安、江苏省沿江城市群三个区域铁路建设,总投资约为8600亿元。其中,上海和江苏相关规划投资分别约为2983.48亿元和2180亿元。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英昨日在接受《证券日报》记者采访时指出,当前外需疲软,经济下行压力逐渐增强,需要大力拉动内需提振经济,打造互联互通的国内市场,这需要继续投入建设高速快捷、运行质量高、智能环保的低成本交通网络,进一步降低运输成本。

  国家发改委原对外经济研究所所长张燕生昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,这是补短板和稳投资的重大举措,符合中央所提出的逆周期调节。整体来看,全国基础设施建设峰值已过,下一步是要强化“毛细血管”建设,包括完善城市轨道交通、城市群铁路城际补充建设、乡村振兴等项目工程。

  针对拉动投资,刘元春认为,通过发展城市交通等基础设施所拉动的投资更具有战略性与有效性。值得关注的是,对于建设资金的可获取性和债务问题,预计今年中央会大幅提高专项债,同时城市交通也会按照PPP方式进行,进一步降低债务风险。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312