首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 多部委晒2019年民生清单 这些政策将充实你钱包
多部委晒2019年民生清单 这些政策将充实你钱包
加入时间:2019-1-4 8:41:47  来源:中国新闻网

    中新网客户端北京1月4日电(记者 李金磊)近期,财政部、人社部、住建部、交通部、工信部等部门陆续召开年度工作会议,部署2019年重点工作,惠民生成为其中一大关键词。

  实施更大规模减税降费、落实好降低社保费率政策、解决新市民住房问题、降低高速公路等收费、继续开展网络提速降费……2019年,这些政策将充实你的钱包。

  实施更大规模减税降费 

  全国财政工作会议明确,2019年积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费。

  如何减税降费?财政部部长刘昆说,实行普惠性减税和结构性减税相结合的办法,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免。全面实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

  2018年,中国实施了较大规模的减税降费,包括下调增值税税率等,全年减税降费规模预计超过1.3万亿元。

  对于普通居民来说,2019年会收获个税减税红包,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出可以在税前扣除,民众缴纳的个税将会进一步减少,月入万元可能会零缴税,到手收入将会增加。

  落实好降低社保费率政策 

  全国人力资源和社会保障工作会议提出,2019年积极稳妥推进养老保险制度改革,落实好降低社会保险费率政策,促进社会保障制度可持续发展。

  目前,社保费率正在阶段性降低。自2018年5月1日起,养老保险、失业保险、工伤保险阶段性降低费率的期限延长至2019年4月30日。

  在2019年,社保降费有望迎来第五次降低。2015年以来,中国先后降低或者阶段性降低了社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,累计减少企业成本约3150亿元。

  养老保险费率或继续成为突破口之一。早在2018年人社部第三季度新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,落实国务院常务会议关于研究提出继续降低社保费率具体办法的要求,会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。

  稳房价 支持新市民租房购房 

  全国住房和城乡建设工作会议提出,2019年以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。

  另外,以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板。指导大中城市全面培育和发展住房租赁市场。加大对城镇中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度。

  2018年在中央“坚决遏制房价上涨”的要求下,房地产调控政策不断加码,调控次数刷新历史纪录,楼市出现降温。

  58安居客房产研究院首席分析师张波认为,2018年是调控年,2019年最值得期待的就是稳定年。在此背景下,一线城市的降温尤其是房价的下探空间将变得有限,二三线城市将呈现更为明显的地区性差异,2018年上涨较快的城市将迎来降温。

  降低高速公路等收费 

  2019年全国交通运输工作会议提出,要推进制度性降本增效,着力治理乱收费、乱罚款,降低高速公路、机场、港口、铁路等收费。

  具体来看,要深化收费公路制度改革,继续落实降低过路过桥费用要求,全面推广高速公路差异化收费,扎实推进试点省市开展取消高速公路省界收费站工作。

  近期,江苏、山东、重庆和四川作为第一批试点省份,率先取消了15个高速公路省界收费站,标志着推动取消高速公路省界收费站改革迈出坚实的第一步。

  取消高速公路省界收费站后,原有正线路面收费设施将逐步拆除,车辆在省界可以不停车直接通行,不再需要停车交卡和领卡,将大幅减少通行时间,显著提高通行效率。

  继续开展网络提速降费 

  全国工业和信息化工作会议明确,2019年继续开展网络提速降费,启动宽带网络“双G双提,同网同速”行动,加快固定宽带千兆应用推广,做好建档立卡贫困户、中小企业精准降费,推动大幅降低内地与港澳间漫游费,严查资费营销违规行为。

  2018年政府工作报告提出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。工信部部长苗圩说,已提前超额完成政府工作报告提出的网络提速降费目标任务。

  目前,中国的网民数量已经超过8.02亿,手机上网的用户数超过12.6亿户,流量需求爆发式增长。2018年11月当月户均移动互联网接入流量达到5.79GB,同比增长142.3%。

  2019年继续开展网络提速降费,中国网民上网冲浪将更加顺畅,有望享受到新一波真金白银的提速降费红利。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com