首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 去年12月份网贷迎来清退潮 217家退出 环比上升131%
去年12月份网贷迎来清退潮 217家退出 环比上升131%
加入时间:2019-1-3 10:20:13  来源:证券日报

    据第一网贷发布的《2018年12月份全国P2P网贷行业快报》显示,2018年12月份,全国网贷成交额912.07亿元,环比略降1.72%,同比下降67.32%。平均综合年利率9.05%,环比略升0.07个百分点;同比略升0.04个百分点。平均借贷期限为10.8个月,环比缩短0.22个月,下降2%;同比延长3.16个月,增长41.36%。

  截至2018年12月末,全国P2P网贷的贷款余额12094.21亿元,环比下降4.25%,同比降低29.74%。

  在网贷平台数量方面,截至12月底,全国基本正常平台1363家。退出平台累计4407家。

  与此同时,退出网贷行业的平台达217家,同比增加130家,上升149.43%;环比增加123家,上升130.85%。退出数量仅次于网贷“爆雷潮”最高峰7月份的263家。

  值得一提的是,在退出的网贷平台中,良性(含准良性)退出率62.21%,高于2018年全年的35.88%。而7月份退出的网贷平台几乎都是被动退出,12月份退出的网贷平台则是以主动退出为主。12月份网贷平台良性退出率62.21%,系我国网贷诞生十一年来最高。

  中国互联网金融协会统计分析专委、中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义在接受《证券日报》记者采访时认为,从网贷大数据看,网贷平台的淘汰和准淘汰率已超过80%。截至12月底,全国基本正常网贷平台1363家,累计退出4407家,后者是前者的3倍多。这些退出网贷平台,能够全数兑付投资人本息的案例极少。提现困难、失联跑路等非良性状态约90%,导致投资人损失惨重,社会影响恶劣,教训深刻。

  胡尔义强调,落实政府网贷贷款余额“新规”的网贷平台退出,则与过去完全不同,特别是对于“小而美”的网贷平台。目前,中小微企业正遭遇“融资高山”,特别是年底资金格外紧张之时,若突然违反合同断贷,也有可能伤害借款人利益,引发投资人恐慌,导致“新规雷”。因此,如何真正进行良性退出也考验着各方智慧。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312