首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 理财子公司搅动资管市场
理财子公司搅动资管市场
加入时间:2019-1-3 10:16:19  来源:北京商报

    银行理财子公司业务轮廓、监管规则明晰,2018年12月2日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《管理办法》),标志着银行理财正式步入了“理财子公司时代”。元旦前,中行、建行两家银行的设立申请被银保监会批准。业内人士预计,理财子公司最快将在2019年四季度落地。在净值化、破刚兑、回归资管本质的要求下,银行资管竞争不再仅限于收益水平,更是体系重塑后基于投研能力建设、风险管理、客户需求挖掘等多方面的需求。

  最快四季度落地

  背靠母行的销售渠道,兼具可投资股市、无需柜台面签等利好政策,让理财子公司成为众多银行发力的焦点。据北京商报记者不完全统计,截至目前,已经有26家商业银行拟设立理财子公司,已披露拟注册理财子公司银行的资本金总额已超过1300亿元。其中包括5家国有大行、邮储银行、9家股份制银行、9家城商行以及2家农商行。从各家银行已披露拟注册资本金来看,中农工建四大国有行分别为不超过100亿元、120亿元、160亿元、150亿元;交行、邮储银行不超过80亿元;浦发、招行、广发、中信等股份制银行则在50亿-100亿元;而城商行、农商行等地方银行在注册资本规模上比较“袖珍”,均在10亿-20亿元。

  根据《管理办法》,在银保监会批准通过后,理财子公司筹建期为6个月,银保监会将在两个月内作出核准,收到核准文件并领取金融许可证后,办理工商登记并领取营业执照,在领取营业执照之日起6个月内开业。考虑到政策描述的时限范围以及银行的调整准备期,理财子公司最快也需在2019年四季度或2020年春节前后落地。苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙预计,在国有大行入场之后,全国性的股份制上市银行将紧随其后,然后是其他上市银行,最后将是大型城市商业银行入场。

  “超级牌照”成香饽饽

  《管理办法》就理财子公司的业务范围、股东资格、准入条件等方面作出了规定,降低了多项门槛,进一步拓宽了合作机构范围。

  在市场颇为关注的公募理财产品投资股票和销售起点方面,按照《管理办法》,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票。理财子公司发行的公募理财产品将不再设置销售起点。

  根据《管理办法》,理财子公司应由在我国境内注册的商业银行作为控股股东发起设立;可以由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融企业共同出资设立,最低注册资本为10亿元。

  在市场人士看来,银行理财子公司是一张“超级牌照”,涵盖了“信托+公募+私募”的牌照功能,将极大拓展银行理财子公司的业务和客户范围。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼分析认为,理财子公司是一张新的金融牌照。对大型银行来说,理财子公司与公募基金业务范围不完全重叠,理财子公司业务范围更大、灵活性更强。对股份制银行和规模较大的城商行而言,理财子公司具有较大的吸引力,但已经准备设立理财子公司的部分中小银行,旗下也拥有基金公司。

  产品转型升级遇挑战

  在监管导向下,2019年银行资管将面临理财子公司建立及净值化产品转型的挑战。普益标准研究员余新月表示,长期来看,银行面临着来自内部和外部的激烈竞争。从外部竞争而言,银行资管拥有客户与渠道资源优势,但同时其产品将会与公募基金、信托、保险资管产品展开市场化竞争。随着银行资管回归代客理财本源,新资管体系重塑后其竞争将不仅局限于收益水平,还将在投研能力建设、风险管理、客户需求挖掘、运营管理等方面展开。

  “在投研能力方面,既要与具备先发优势的公募基金竞争,同时其他银行也在不断提升主动管理和委外投资能力,对银行资管产生竞争压力;在风险管理方面,银行资管产品的净值化转型对风控提出了更高的要求。”余新月进一步强调,“在客户需求挖掘方面,互联网理财的快速发展一定程度上分流了原本属于银行的客户,银行须借助金融科技建立起一套完整的客户分析与服务系统,重塑理财管理能力;在运营管理方面,净值型产品对银行运营能力的要求将不同于以往,在产品投向、投研能力等其他因素基本相差不大的情况下,拥有优秀的运营管理能力是银行资管保障规模优势的关键。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312