首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 今年铁路有这些变化:投产高铁3200公里 推广电子客票
今年铁路有这些变化:投产高铁3200公里 推广电子客票
加入时间:2019-1-3 10:14:00  来源:中国新闻网

    中新网客户端北京1月3日电(记者 张尼)投产新线6800公里、投入运用的复兴号达到850组、川藏铁路力争三季度末具备开工建设条件、推广应用电子客票……日前,中国铁路总公司在北京召开工作会议,透露了2019年铁路工作主要目标。

  2019年投产新线6800公里 其中高铁3200公里

  来自中国铁路总公司(以下简称“铁总”)的数据显示,到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。2019年,这组数字将进一步增加。

  跟据铁总提出的铁路主要工作目标,2019年全国铁路固定资产投资将保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。

  在铁路运输方面,国家铁路将完成旅客发送量35.35亿人、同比增长7%,货物发送量33.68亿吨、同比增长6.6%。

  投入运用的复兴号将达850组

  2019年,铁总将持续扩大复兴号开行规模和覆盖范围,充分发挥复兴号的品牌优势。到2019年底,投入运用的复兴号将达到850组。

  此外,铁总将加大时速350公里、250公里、200公里、160公里复兴号系列产品研发和产业化运用力度,进一步深化复兴号客运服务品牌创建活动,让更多旅客感受复兴号的高品质服务。

  在技术创新方面,铁总持续深化高铁智能建造、智能装备、智能运营等关键核心技术攻关,构建覆盖核心技术、关键装备、集成应用与标准规范的系列成果体系和成套解决方案。大力推进引领性关键技术攻关,着力打造新一代高速动车组平台,研发更安全、更环保、更节能的新一代复兴号。

  推广应用电子客票

  过去一年,铁总建成投入运用铁路主数据中心,实现了货票电子化常态化应用,电子客票在海南环岛高铁成功试点。2019年,电子客票将进一步扩大推广。

  根据2019年的工作目标,铁总将加强站车一体化管理,打造全国铁路市场研发、客票销售和旅客服务三大中心。推动一日一图常态化,开发以复兴号为引领的系列化客运新产品。

  此外,铁总将推广应用电子客票,提升智能化服务水平。积极推进市域铁路列车公交化开行。加快双网融合步伐,进一步创新便民利民服务举措。

  川藏铁路力争三季度末具备开工建设条件

  根据计划,川藏铁路将力争今年三季度末具备开工建设条件。

  铁总将按照科学规划、技术支撑、环境保护、安全可靠总体要求,举全行业之力,加强勘察设计组织工作,加大环保、土地、地震等专题研究和前期工作力度,确保全线可研在2019年二季度完成,并在三季度报批。同步深入展开重点控制性工程初步设计,力争在2019年三季度末具备开工建设条件。

  此外,为服务川藏铁路规划建设,铁总将重点组织高原艰险山区铁路建造技术攻关,开展适应高坡、高寒、高原特点的装备技术研究。

  持续提升公益性慢火车服务品质

  2019年,铁总还将充分发挥铁路行业优势,更加精准地实施铁路建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫,为打赢精准脱贫攻坚战作出新贡献。

  今年,铁总将加大14个集中连片特困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区铁路规划建设力度,实现项目、资金精准安排使用;优化贫困地区铁路项目施工组织方案,通过建设永临结合工程、优先采购当地物资、优先使用当地劳务人员等措施,促进贫困地区群众增收脱贫。

  此外,铁总将进一步扩大中西部省份复兴号开行范围,持续提升公益性慢火车服务品质,组织开好贫困地区务工人员专列,推行“铁路+旅游+扶贫”等帮扶模式;落实国家支农惠农政策,推出符合贫困地区物资外运特点的货运产品,优化货运办理站布局,提高运输扶贫保障能力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
· 叫了几千年的“山东大汉”,基因正在
· 全国文明城市年度测评 济南全国第一
· 又一家超市告别青岛!沃尔玛台东店本
· 济南认定首批33家总部企业,最高可
· “绿色能源”缘何造成河道污染
· 日照新旧动能转换新亮点新进展令人赞
· @全体党员干部:找借口最容易,但这
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com