首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 证券业入寒冬 既是考验也是机遇
证券业入寒冬 既是考验也是机遇
加入时间:2019-1-3 9:42:38  来源:新浪财经综合

  对于券商行业而言,这是最坏的时代,也是最好的时代。自2015年股市出现异常波动之后,历时三年多的大调整,至今仍未停歇。就上证指数看,不仅2016年的2638点被击穿,2018年10月19日的2449点也面临着考验。股市多年的低迷,也导致整个券商行业正步入寒冬之中。

  不过,券商行业如今的寒冬,相对于10年前则堪称“暖冬”。10多年前,国内众多券商为了生存与发展,不惜铤而走险,其中就不乏像南方证券、华夏证券这样的大牌券商。上一轮券商行业的整顿潮,某些券商要么被关闭,要么被撤销,要么被兼并。而且,靠“天”吃饭的券商还常常面临着行业性亏损的问题。

  在经过整顿之后,券商的日常运营更加规范,公司治理更加完善。特别是,在监管部门不断推出创新举措的背景下,券商的资产管理业务、融资融券的两融业务纷纷开闸,客观上为券商行业增添了更多的利润增长点,此前券商频现的行业性亏损没有再出现。虽然某些年份也不乏有券商亏损的状况出现,但那往往是个案,并不具有普遍性。

  尽管如此,券商行业的寒冬仍然来临,涉及经纪、自营、投行等方面的业务。比如券商保代,在2014年、2015年市场行情好的时候,多家券商大举招人,开启跑马圈地模式。此后,随着并购重组监管趋严,再融资收紧,以及IPO规模的萎缩,券商投行业务量大幅减少。像去年IPO仅有116只新股获准发行,涉及券商42家,而行业内有投行牌照的券商多达93家,也意味着超过一半的券商在新股发行方面颗粒无收。这样的结果,不仅导致券商保代以往的高薪不再,如今甚至因业务量下降人满为患而不得不开始裁员。

  以券商研究所为代表的卖方分析师亦是如此。在卖方研究对外部评价的依赖降低后,券商卖方分析师所存在的问题日益凸显。卖方研究机构的臃肿,导致人员与产能出现过剩的现象。更重要的是,券商研究人员的研究报告,普遍存在深度不够的问题,其发布的价值投资分析报告多数并没有多大的“价值”可言。降薪与裁员,在券商分析师中也开始慢慢出现。

  券商行业步入寒冬,相关问题得以暴露,对于行业而言,当然是好事。而且,在券商行业步入寒冬后,对整个券商行业,同样是严峻的考验。虽然现在券商不再出现行业性的亏损,但并不意味着,某些券商不会再出现问题。今后券商或其相关部门为了度过寒冬,产生违规行为是完全有可能的。

  但券商行业步入寒冬,对某些券商而言,同样也是一种机遇。虽然券商行业整体步入寒冬,但并不说明所有的券商都如此。这几年市场行情低迷,券商多方面的业务受到影响,而处于头部的券商,其盈利仍然达到数十亿元,对于这些券商而言,并没有所谓的寒冬出现。

而且,处于寒冬环境下的券商,更应该激发其斗志。促使券商在公司治理、内控机制以及防火墙建设上下功夫,以提升其竞争力与抗市场风险能力;促进研究部门在研究报告上摒弃过去那种追求数量与博眼球的思维,在报告的深度、质量上做文章,为今后深耕银行、保险、私募等金融机构市场做好充足的准备。

  寒冬环境下,更有利于某些券商实施并购重组,以利于今后做大做强。像国泰君安(15.470, 0.07, 0.45%)申万宏源(4.090, 0.05, 1.24%)等券商,都是经过重组成为大型券商的,两家券商在行业内的影响力,早已体现出1+1﹥2效应。

  事实上,寒冬背景下,券商亦可充分挖掘盈利增长点。比如设立科创板与试点注册制,将为券商的投行业务提供机会,而在科创板未正式推出之前,券商可一边苦练内功,在人员、机制上为科创板与注册制做足准备,另一方面可积极储备项目,主动出击与高科技公司多多接触,以分食科创板的一杯羹。

  因此,对于券商而言,寒冬来临没什么可怕的,在寒冬中抓住机遇显然更重要。挺过寒冬,春天也就不远了。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312