首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 住房租赁市场或跟进三大利好举措
住房租赁市场或跟进三大利好举措
加入时间:2019-1-3 9:28:13  来源:全景网

去年12月22日,国务院正式对外发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,其中规定住房租金专项附加扣除尤其引人关注。对于租房者而言,住房租金专项附加扣除或可帮其减免数百元的个税,这无疑是给租房者一个大大的新年红包。

那么今年住房租赁市场还将有哪些措施跟进?上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,对于今年租赁市场来说,有可能出现较大的动作或将体现在以下几点:一是租赁市场的同权动作会增加,即各类和教育配套等有关的政策内容会比较多。二是租赁市场的用地供给会增加,尤其是集体建设用地的配建。三是租赁市场的发展会强调需求导入,类似租金补贴等。

根据中原地产研究中心统计数据显示,2017年至2018年多家银行与开发商投入租赁市场数千亿元资金。“过去两年中,租赁市场持续被关注。近日召开的全国住房和城乡建设工作会议也提及了补齐租赁住房短板。因此从市场趋势看,租赁作为政策鼓励的房地产发展方向,涉足的资本与开发商或将在2019年继续大幅度增加。”中原地产首席分析师张大伟昨日对《证券日报》记者表示。

对于后续租赁市场的变化,严跃进表示,风险方面需要警惕空置率增加,同时也要关注部分收购房源项目租金上涨过快等现象。此外,从大趋势看此类租赁市场的发展,后续政策鼓励政策和引导政策会越来越多。

同时,住房租赁市场还面临着居住价格过高的问题,对此,严跃进认为,过去对租赁市场的居住价格管控较少,如今发展租赁市场已成为今年政策调控的热点,所以在物价上涨的情况下,住房租赁价格应从民生角度进行把控。并且租赁房屋的安全质量监管也将是今年住房租赁市场的工作重点,应尽快出台明确的法律依据和合适的监管主体。以北京为例,对于出租房屋的质量,《北京市房屋租赁管理若干规定》明确提出:出租房屋的建筑结构和设备设施,应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,不得危及人身安全。

此外,张大伟还表示,租赁市场调控还将持续,建立“租售同权”的住房制度,不仅仅是房地产长效调控的政策之一。还要鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,这些都是科学住房观念的一个重要环节,有助于避免房地产市场的大起大落,减少非理性购房需求。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com