首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 众声喧嚣中真相比什么都宝贵
众声喧嚣中真相比什么都宝贵
加入时间:2019-1-3 9:12:37  来源:法制日报

    1月1日,山东省济南市交警部门对2018年12月26日发生的一起摩托车与自行车剐蹭事故进行了通报,排除了倒地老人讹人的嫌疑。经公安交警部门调查取证、对两车痕迹检验鉴定,初步查明是摩托车从自行车右侧超越时,摩托车左侧车把与自行车右侧车把剐蹭,导致自行车摔倒,老人受伤。

  警方的通报让这起舆论事件发生了180度大反转。在此之前,由于骑摩托车的男子坚称自己是做好事扶摔倒的老人,并拿出了视频证据,致使舆论几乎一边倒地指责老人讹人、碰瓷。

  毫无疑问,这是一个自带话题的事件。近年来,老人倒地到底扶还是不扶这个原本简单的问题,似乎成了一个艰难的选择,时时刺激着公众敏感的神经。然而,对一些真相含糊不清的事件来说,“扶不扶”本身却是个伪命题。在缺乏事实真相的情况下,单纯地说扶或者不扶都没有任何意义。同样,在缺乏事实真相的情况下,说“老人变坏”或者说“不是你撞的,为什么要扶”也都是没有事实依据的主观臆测,不能作为判断的依据。

  “扶不扶”看似是个道德问题,但从根本上来说,却是一个法治问题。法治国家、法治社会只有执法机关的调查结论才能及时还原事实真相,让舆论焦点回归本真。

  山东在处理这起剐蹭事故中值得称道的是,交警部门处理案件时既没有两边和稀泥,搞定摆平了事,也没有被舆论裹挟,相信摩托车主的一面之词,而是积极主动调查取证,及时给出一个公正客观、令人信服的结论。

  信息时代,信息传播更加便捷,然而快捷和大量的信息传播往往并不能带来更多的真相,相反让真相更为稀缺,有时候真相变得比什么都宝贵。所以,信息时代越是众声喧嚣、众说纷纭,越是能够凸显出执法机关还原事实真相并给出公正结论的价值。

  在山东交警部门公布了这起剐蹭事故的调查结论以后,公众已经无话可说,这无疑起到了引导舆论的积极作用。虽然引导舆论并不是各级政法机关的主要工作,但是通过执法活动给出舆论事件的真相,却是各级政法机关的责任。成功的舆论引导莫过于让事实真相说话。唯有真实的事实能够消除猜想,平息舆论。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312