首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “培训班粉丝”的家长除了交钱还会什么?
“培训班粉丝”的家长除了交钱还会什么?
加入时间:2019-1-3 9:08:12  来源:中国青年报

  中小学期末考即将来临,学生的寒假安排就被提上了议事日程。《都市快报》做了个小调查,受调查的学生,从幼儿园大班到初一,寒假安排几乎都已妥当。很多人报了培训班,有孩子一放假就开始上课,一直上到除夕中午。

  这样的寒假生活让人心疼。如果说在校期间,学生的学习生活主要由学校安排的话;那么放假期间,就主要看家长的了。安排孩子的假期生活并不简单,可以说是每个家庭的教育观、人生观甚至亲子关系的综合体现。放假了,也不能彻底丢掉学习,这当然是对的,但“学习”不只有课堂学习一种模式。安排好寒假生活,让孩子既保持良好的学习习惯,又拥有和在校期间不一样的经历和体验,是每一位家长的“寒假作业”。

  很多家长一到假期就把孩子扔进培训班的“海洋”,这当然是简便易行的办法,也显得孩子仍然在学习的道路上“奋勇争先”,不管效果如何,至少心里很宽慰。但是,如果孩子只是从一个教室换到另一个教室,这样的假期有什么意义呢?永远沦陷在“书山题海”中,孩子感到厌烦也很正常啊!

  课堂所传授的,是前人总结过的、系统性的知识,但自己对社会、对人世间的观察和体验,却是一手的、鲜活的,带着热腾腾的气息。因此,放假了,走走亲戚也好,做做运动也好,养养花草动物也好,做一些平时想做而没时间做的事,让孩子们自己去经历、去感受、去思考,最符合假期“本义”的选择。

  当然了,这个过程离不开家长的帮助和指导。有些家长安排孩子趁假期回老家来场深度游,要把家族的故事带回来;有些家长联系了环卫、公共交通等社会公共服务部门,让孩子去参观学习。这样的计划比报个培训班要麻烦得多,父母花更多的时间精力去参与,甚至陪孩子一起完成任务。但是,孩子在这个过程中的收获,绝不是课堂学习所能替代的。

  更何况,教育除了传授知识之外,人格培养也是重要的部分。我们所处的是怎样一个世界,如何面对生活的苦难与幸运,怎样与各色人等相处、合作……这些问题,在课堂中并不能得到答案,必须要由孩子自己在生活中摸索。所以,躲在学校教育的象牙塔里,只能培养出面色萎黄、不接地气的孩子;在真实人生的摸爬滚打中,才能培育出健壮活泼的灵魂。

  当然,对于稍大一点的孩子而言,寒假怎么过,自己也应该拥有一定的发言权。家长可以与孩子商量着办,这个过程,同样也考验着家长的能力。

  总而言之,不报或者少报培训班,自己帮助孩子安排一个充实的寒假,这样的家长看似“佛系”,其实可能要付出更多的精力;而“培训班粉丝”式的家长,除了交钱之外,对孩子的关注,可能反而没那么多。不管是哪一种选择,相信“走心”一定比不“走心”要收获更多。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312