首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 哪些个股徘徊在退市边缘
哪些个股徘徊在退市边缘
加入时间:2019-1-3 8:59:25  来源:北京商报

    2018年是资本市场严监管的大年,这主要体现在退市机制通道的畅通上。伴随2018年的落幕,中弘股份正式退出A股舞台。在首只“破面”退市股诞生后,还有哪些股票在退市边缘徘徊成为市场关注的焦点?北京商报记者注意到,等待宣判的金亚科技和*ST百特很可能成为2019年首例退市股。

  金亚科技、*ST百特等待宣判

  继中弘股份退市后,已被启动强制退市机制的金亚科技和*ST百特也在等待监管层的最终裁决。

  2018年6月25日,金亚科技因涉嫌欺诈发行股票等违法行为,被中国证监会移送公安机关。同年6月27日,深交所正式启动对金亚科技的强制退市机制。无独有偶,2018年7月4日,因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,*ST百特被中国证监会移送公安机关。随后深交所启动对*ST百特的强制退市机制。

  2018年11月16日,沪深交易所发布了重大违法强制退市新规,新规明确了4种重大违法退市情形,包括首发上市欺诈发行、重组上市欺诈发行、年报造假规避退市以及交易所认定的其他情形。

  2018年12月28日金亚科技发布公告称,公司继续维持停牌状态,待人民法院对公司做出有罪裁判且生效后,依据新规判断是否构成重大违法强制退市情形。而在2018年12月29日,*ST百特也表示公司继续维持停牌状态,待人民法院对公司作出有罪裁判且生效后,依据新规判断是否构成重大违法强制退市情形。

  著名经济学家宋清辉认为,监管从严的背景下,金亚科技、*ST百特均面临严峻形式,两只股票大概率成为2019年的退市首单备选企业。在资深投融资专家许小恒看来,金亚科技存在因欺诈发行而一退到底的风险。

  实际上,在等待宣判的过程中,金亚科技、*ST百特的麻烦事也不断。诸如金亚科技2018年12月7日曾公告,因公司披露的2014年年度报告被认定存在虚假记载的行为,违反了《证券法》相关规定,法院于2018年12月13日对公司涉证券纠纷案进行一审开庭,其中89名原告起诉金亚科技、实际控制人周旭辉、立信会计师事务所。针对公司相关问题,北京商报记者曾分别致电金亚科技、*ST百特进行采访,不过,金亚科技、*ST百特方面的电话均未有人接听。

  *ST海润等4股已暂停上市

  除了等待结果的金亚科技、*ST百特外,目前包括*ST海润、*ST众和等4股同样存在被终止上市的风险。

  据Wind统计数据显示,*ST华泽、*ST海润、*ST上普、*ST众和这4只股票目前均已被暂停上市。这4只股票中,*ST众和、*ST上普因2015年、2016年和2017年连续三年亏损而被暂停上市。而*ST海润、*ST华泽因业绩亏损,且相关年报被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告被暂停上市。

  在被暂停上市后,为了避免终止上市风险,4家公司也在积极谋变。以曾经的光伏巨头*ST海润为例,在该公司股票暂停上市期间,公司董事会及管理层始终重视保护投资者各项合法权益,结合公司近年来股权分散且发展过程中持续存在的资金紧张等问题,公司董事会及管理层努力试图通过引入战略投资者来改善公司的经营状况和财务状况。

  不过,*ST海润在推进恢复上市的进展却未达到预期,并且在2018年前三季度累计亏损10.48亿元。与此同时,在主营业务未发生明显好转时,2018年以来*ST海润下属各主要生产制造基地目前已基本处于停产状态,在此过程中公司出现大量诉讼纠纷和逾期债务的情况,大量财务费用也未能有效化解。

  根据相关规定,如果*ST海润披露的最近一个会计年度即2018年度经审计的财务会计报告存在扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元或者被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告等四种情形之一的,或者交易所认定的其他情形的,公司股票将可能被终止上市交易。

  此外,数据显示,2018年前三季度*ST众和、*ST上普、*ST华泽实现的归属净利润分别为-1.72亿元、-1.11亿元、-1.55亿元。这4只股票最终的命运如何,在披露2018年年报后答案将被揭晓。

  被立案调查股存退市风险

  此外,从理论上来说,被立案调查的股票也均存在被退市的可能性。

  据Wind统计数据显示,截至1月2日,两市共有85只股票被实施风险警示,除了绩差股外,还有为数不少的问题股。因持续经营存在重大不确定性,上会会计师事务所(特殊普通合伙)对*ST华信2017年度财务报告出具了无法表示意见的审计报告,去年5月2日复牌后,华信国际被“披星戴帽”。去年8月,因*ST华信披露的2017年年度报告涉嫌虚假记载,证监会对*ST华信进行了立案调查。

  2018年12月21日,*ST华信发布公告称,若公司因上述调查事项受到中国证监会行政处罚,并在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司将因触及《深圳证券交易所股票上市规则》13.2.1条规定的重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示。

  针对被立案调查的进展等情况,北京商报记者曾致电*ST华信董秘办公室进行采访,不过,截至记者发稿前,对方电话并未有人接听。

  2018年5月7日,*ST凯迪因公司相关行为涉嫌信息披露违规被证监会立案调查,*ST凯迪也曾表示,如公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司将触及《深圳证券交易所股票上市规则(2018年修订)》13.2.1条规定的重大信息披露违法情形,公司股票交易将被实行退市风险警示。

  此外,*ST天马、*ST尤夫、*ST保千等ST股也存在被立案调查而实行退市风险警示的风险。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312