首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行业坏账压力卷土重来
银行业坏账压力卷土重来
加入时间:2019-1-3 8:57:33  来源:北京商报

    在银行严控放贷闸门、加大核销力度等一系列措施下,2018年以来上市银行的资产质量出现明显改善:28家上市银行中,有20家银行的不良贷款率前三季度出现下降。然而,银行业的整体不良贷款率却难言乐观,城商行、农商行不良率更是出现大幅攀升。分析人士表示,在经济下行压力以及贸易摩擦影响的显现下,整个银行业面临的不良资产压力依然存在,预计2019年银行业不良贷款率仍有小幅上升的趋势。

  整体不良贷款率连升三季

  作为银行业中的佼佼者,上市银行的资产质量在2018年前三季度得到明显改善。据北京商报记者统计,28家A股上市银行中,8家银行的不良贷款率在三季度末出现上升,20家银行的不良贷款率出现下降。在不良贷款率下降的20家银行中,降幅在0.01-0.21个百分点,其中农业银行的下降幅度最大。从三季报来看,截至2018年9月末,农业银行不良贷款率为1.6%,较2017年末下降0.21个百分点;招商银行不良贷款率下降0.19个百分点。

  不过,上市银行仍然保持了较好的资产质量控制能力,除了浦发银行、江阴银行和郑州银行外,其他25家银行不良贷款率均低于行业水平。

  而从行业整体的数据来看,商业银行平均不良贷款率却在上升。银保监会公布的数据显示,截至2018年三季度末,商业银行不良贷款率为1.87%,为连续三个季度上升,较上季末上升0.01个百分点,较2017年末上升了13个百分点。

  区域性银行首当其冲

  银行业整体不良贷款率的攀升主要源于城商行和农商行带动。截至2018年三季度末,城商行的不良贷款为1.67%,较2017年末上升15个百分点;农商行的不良贷款率为4.23%,较2017年末上升107个百分点。

  2018年以来,整体经济下行压力较大,银行的经营受到一定程度的影响,不良贷款率出现上升。恒丰银行战略研究部研究员王丽娟对北京商报记者表示,一方面经济下行压力加大,个别企业经营业绩出现下滑;另一方面监管收紧不良贷款统计标准,也会促使银行的不良贷款率上升。

  对于地方银行不良贷款率大幅攀升的原因,王丽娟进一步指出,城商行和农商行一般服务当地居民和企业,容易存在贷款集中度高等问题,当经济下行时,很容易产生大量不良贷款。同时,农商行等农村金融机构的资本实力较弱,化解不良的能力也有限,都容易造成不良贷款率的大幅攀升。

  值得注意的是,许多地方银行的贷款仍然集中在产能过剩行业,而这些行业受到实体经济疲软的影响更大。北京商报记者查阅多家银行半年报获悉,各行业不良贷款率相对增加较明显的主要分布于批发零售业、制造业和建筑行业。其中,江阴银行2018年半年报数据显示,该行贷款的行业分布极不均衡,制造业占到了51.16%,总贷款金额超出27亿元。

  此外,监管部门关于降低不良贷款偏离度的要求也使得地方银行坏账风险暴露。例如,未上市银行南昌农商行披露,2018年上半年,该行将全部逾期90天以上贷款纳入不良贷款计算,导致2018年6月末不良贷款余额较年初大幅增长6.13亿元至12.72亿元,不良率较年初增长1.89个百分点至3.85%。

  压力卷土重来

  事实上,过去很长一段时间,银行不良贷款规模和不良率都是“双升”的局面,2016年四季度结束了此前连续19个季度的上升,当季不良贷款率环比降低0.02个百分点至1.74%,而保持这一水平几个季度后,2018年一季度以来不良贷款率再次呈现上升的趋势。

  分析人士指出,尽管2018年以来上市银行的不良贷款率下降,但不良贷款规模仍在增长,整个银行业面临的不良资产压力依然存在,预计2019年不良贷款处置的任务依旧很重,防控金融风险的压力仍然很大。

  “2018年以来,上市银行经营总体稳健、盈利状况有所改善,并加大了对不良贷款的核销力度,多数银行不良贷款率有所下降。不过,城商行和农商行由于所处地域、客户结构等原因,随着经济下行压力加大,导致信用违约增多,不良贷款率出现上升”,中国民生银行首席研究员温彬表示,预计2019年银行业不良贷款率仍有小幅上升,但风险总体可控。下一阶段,商业银行尤其是中小银行要多渠道夯实资本基础,提高抗风险能力,同时,利用多种方式加快不良资产处置。

  王丽娟认为,与2018年相比,2019年银行业不良贷款率应该处于相对平稳的态势,但随着经济运行的稳中有变,2019年银行业不良贷款率也会有些许的上升。在这种情况下,银行业金融机构一方面要采取措施积极补充资本金,提升抗风险能力,另一方面也要加大不良资产的处置力度,化解不良资产。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312