首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 楼市调控政策应尽快转为长期制度
楼市调控政策应尽快转为长期制度
加入时间:2019-1-2 9:42:19  来源:经济参考报

     楼市在降温趋稳中步入2019年。据媒体报道,2018年各地调控438次,成为楼市调控最频繁的一年。网民称,须坚定“房住不炒”底线,加快建立和完善房地产市场长效机制。

  近期,个别城市开始对房地产调控措施进行微调。在网民看来,这些都是地方结合本地实际情况作出调整的自主行为,没有触及“房住不炒”的底线,符合“因城施策、分类指导”的思路。

  网民“潘璠”表示,“房住不炒”定位是中央多次明确和强调的,旨在让市场供求关系真正发挥作用,终止“暴涨—调控—调控放松—再涨—再调控”恶性循环,应长期坚持。各地因城施策调整相关政策和措施,也都应以“房住不炒”作为衡量和评判的标准。各地在因城施策过程中,要全面评估、审慎出台相关措施及影响。无论是正视当下经济运行中的困难和不确定性因素,还是考虑地方经济的长远可持续发展,都要尽快摆脱对房地产和土地财政的依赖,切实推进结构调整、动能转换,培育和发展新的经济增长点。

  “地方给出的松绑理由可以有千万个,但保持楼市稳定是前提,实现不了必然要严厉问责。”网民“李宇嘉”说。

  更迫切的是,楼市调控政策须加快转向长期制度。不久前召开的中央经济工作会议继续将“构建房地产市场健康发展长效机制”作为重点任务。网民认为,前期楼市调控主要包括限购、限价、限贷、限售、限商等措施,从长期来看,需要从以行政措施为主向综合施策转变,财税、土地、金融和行为规制等符合市场经济原则的长期制度要发挥更大作用。

  “在不断的政策实践中,长效机制虽然还没有整体发布,但已经在很多层面变得越来越具体。”网民“陶凤”认为,长效机制最终的模样,一定是供给端和需求端的双向“长效”。从调控政策本身看,因城因地制宜、精准施策还是主基调。严格执行现有的限购、限价等政策之外,热点城市房贷调控力度依然不会手软。传统限制性调控将成为长效机制形成前的“短期投放”,而更长的政策储备将会是土地、金融、税收等方面的综合调整,土地改革、资本利得税和房产税等具体的改革,将关系到租赁市场的破局,关系到金融杠杆导向实体经济的虚与实,关系到地方摆脱土地财政依赖的全方位补给。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com