首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 普通人抢不到的票,加速包凭什么能抢到?
普通人抢不到的票,加速包凭什么能抢到?
加入时间:2019-1-2 9:33:29  来源:钱江晚报

    春运开始,铁路票又变得紧张起来,不少抢票软件都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。推出这项服务的都是正儿八经的业内大鳄,携程、途牛、美团、智行等应用均能提供类似服务。

  普通人抢不到的票,加速包凭什么能抢到?这件事情本身就透着邪乎劲。一个可能是有抢票软件、技术黄牛的存在,只要有绕过系统的可能,哪怕概率很低,也不能完全排除,排队买票的时代是黄牛党在横行,而网上售票系统推出以后,则出现了一批技术型的新黄牛,只要供需失衡存在,就一定会有苍蝇来叮,所以,这场矛与盾的升级竞赛不会那么容易停止。

  按商家说法,加速包就是一种抢票辅助手段,使用加速包可以提升抢票成功率,加速包越多成功率越大。问题是,每一次购票都是要输入验证码的,铁路售票的验证码又比较复杂,抢票软件又如何能越过这些关卡的?

  当然还有一种可能性:比如跟铁路售票系统有什么利益上的往来。问题是,铁道部门已经多次表示,12306是全国唯一合法火车票购买平台,数据平台从来都没有向第三方公开过。这么说来,所有的抢票软件本质上跟普通人一样,并没有什么购票特权。

  所以,这个事要么违法,要么就干脆不靠谱?不管哪种情况,都是应该竭力避免的。这几年铁路市场化的道路越走越宽,但并不意味着什么都能市场化。票价可以根据乘坐条件、乘客需求作出一定的区分,实行差异化服务,可以市场化,但购票的机会不能有差别,不能轻易市场化,一张票不应该被金钱和关系背景之类的场外因素所影响,不应该存在VIP、用钱砸这种差别,否则就是对公共利益的侵夺,就可能会出各种各样的问题。

  现在看来,不管真相如何,靠不靠谱,是什么样的原理,有一点是明确的:消费者不知情,但平台自己是一清二楚的,这就处于严重的信息不对称状态,消费者没抢到票,可以借口加速包买得不够,一旦抢到票又可顺利地归结为加速包起的作用。对平台而言,抢不到大不了退点钱,甚至不用退钱,可一旦抢到就能额外收一笔钱,这简直是门稳赚不赔、无风险无须承担责任的“好生意”啊。

  出于维护公共利益,维护自身形象的需要,铁路部门也应该介入调查,看看市场上推出这些加速包的到底是些什么样的牛鬼蛇神。查一查、追踪分析一下各种平台上的这些加速包,到底是真实的,还是只是一些商家的噱头?把真实情况告诉公众,避免乘客受骗上当也是一种企业责任。打铁还需自身硬,技术黄牛花招虽多,变法各有不同,但万变不离其宗,只要铁路售票系统是靠谱的、过硬的,再多的花招都翻不出什么新花样,再多的戏法都只是障眼法。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312