首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 强势美元2019年或失色
强势美元2019年或失色
加入时间:2019-1-2 9:31:49  来源:经济参考报

   2018年,美元指数走势整体上行,总体看仍处于2014年年中开启的强势周期。数据显示,截至2018年12月21日,美元指数当年累计涨幅为5.1%,11月中旬曾达到97.693的高点,相比年初88.253的低点增长10.69%。

  不过,由于美国加息周期接近尾声,美国经济增长开始减速,美元的强势在2019年预计将失色。

  综合分析认为,美元对欧元、日元和瑞士法郎在2019年预计将出现明显贬值过程,美元对英镑和美元兑人民币则有较大不确定性,其他新兴市场货币兑美元汇率虽然最近收复了部分失地,但近期仍难以看到支持其持续走强的因素。

  瑞士银行全球财富管理团队首席投资官马克· 黑费尔(Mark Haefele)在接受记者采访时表示,在市场波动持续的情况下,对美元作为避险天堂的需求增加,其他国家的货币估值偏低。不过,美国利率调整潜在的变化可能在2019年对美元构成压制。黑费尔说:“在短期,贸易紧张会让美元略微继续走强。不过,随着时间推移,估值过高的美元将会下降。”

  加州大学伯克利分校经济和政治学教授、知名经济学家巴里·埃森格林(Barry Eichengreen)在接受记者专访时表示,2019年美元的走势需要看美国经济的表现,如果美国经济维持较高增长率,工资增长等因素会带来更大的通胀压力,这种情况下美联储将继续加息。如果经济开始放缓,美联储将停止加息。

  美联储在2018年12月19日把2018年美国经济增速从3.1%下调为3%,2019年增长预期则从2.5%下调为2.3%。美国官方公布的房地产、市场信心指数等数据近来呈现走弱态势,两年期国债和5年期国债收益率已经出现倒挂,引发市场对美国经济可能陷入衰退的担忧。这显示,宏观经济对美元强势的支撑将减弱。

  事实上,在美联储在19日宣布2018年第四次加息并预计2019年加息两次后,美元指数因对经济可能陷入衰退的担忧和2019年加息次数预计减少而大幅走低,但随后于21日由于市场避险需求带动而大幅回升。

  美银美林则认为,美联储加息预期减弱、贸易战、脱欧和意大利债务风险将对美元强势构成打压。

  尽管高盛银行、摩根士丹利、美银美林、花旗和瑞士银行等机构都倾向于认为,美元在2019年会走弱,但也指出美元走弱很难是线性的。这意味着尽管大趋势较为明显,但美元走势仍有很大可能因多种因素出现波动。

  对于美元兑各种货币的走势,埃森格林认为,2019年美元兑人民币汇率有可能停止升值,并可能温和贬值。原因是美国经济增速将有所放缓,而中国经济增速将因基建投资、银行存款准备金率下调和流动性支持而维持当前的增速,但2019年美元兑人民币汇率不会有大的变化。

  美银美林分析师表示,围绕贸易产生的不确定性还没有全部释放,贸易超过财政和监管成为关键的不确定性来源。贸易战风险有利于欧元兑美元走强,美元兑日元将走软。尽管处于风险尾部,硬脱欧可能令英镑、欧元和全球金融市场极度痛苦,意大利债务问题是欧洲面临的最大风险,但该风险不具有全球系统性。

  据预计,美元对G10集团其他国家货币的汇率将走软,尤其是美元兑日元、美元兑瑞士法郎、美元兑英镑和美元兑欧元将走弱,欧元兑日元和欧元兑加元也将走弱。

  事实上,由于美国资本市场波动性预计仍将维持高位,美国中期选举后国内政策不确定性增加,与日元相比,美元作为避险天堂的优势减弱,美元兑日元预计走弱的趋势最为强烈。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312