首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 7家商业银行2702亿再融资方案获批
7家商业银行2702亿再融资方案获批
加入时间:2019-1-2 9:27:19  来源:长江商报

     随着2018年结束,《商业银行资本管理办法(试行)》六年过渡期满,商业银行资本充足率是否达标也迎来终极考验。

  事实上,2018年以来,多家A股上市银行启动再融资计划。而在刚刚过去的一个月,多家银行再融资方案获得监管部门批准。

  长江商报记者不完全统计,仅12月14日至20日一周时间内,监管部门已放行银行业逾2702亿元再融资方案。

  值得一提的是,尽管再融资方案密集推出,监管部门审核力度并未放松。今年7月份,南京银行140亿非公开发行预案被证监会否决,这也是首笔被证监会否决的上市银行再融资。此外,华夏银行、兴业银行等多家银行再融资申请曾受到监管部门反馈意见。

  银行再融资方案密集获批

  2018年以来,多家A股上市银行启动再融资计划。

  资料显示,目前我国商业银行采用的资本补充工具包括权益型资本工具和债务性资本工具,其中权益型资本补充工具包括首发上市、 发行优先股、 非公开发行, 以及永续债等, 主要用于补充核心一级资本; 债务性工具包括次级债、 混合资本债、 二级资本债和可转债。

  长江商报记者注意到,去年12月,包括中信银行、平安银行、兴业银行、华夏银行、交通银行在内的多家银行资本补充方案获得证监会或银保监会批准。

  其中,光大银行获得银保监会批复同意该行境内非公开发行不超过3.5亿股的优先股,募集金额不超过350亿元;浦发银行获得银保监会批复同意该行公开发行不超过500亿元的A股可转换公司债券。

  此外,兴业银行不超过300亿元优先股融资、华夏银行不超过292.36亿元非公开发行股份、平安银行不超过260亿元可转债、交通银行公开发行不超过600亿元可转债、中信银行公开发行不超过400亿元可转债等再融资方案也都获得证监会审核通过。

  长江商报记者不完全统计,仅12月14日至20日一周时间内,监管部门已放行银行业逾2702亿元再融资方案。

  “近期监管层加快银行资本补充审批进度,意在提升银行信贷供给能力,引导银行加大对实体经济融资支持。”华泰证券研报指出。

  此外,2018年12月25日,国务院金融稳定发展委员会办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

  据中信证券统计,2018年年初至今,A股上市银行已完成资本补充5315亿元(定增和IPO1080亿元、优先股1025亿元、二级资本债3080亿元、可转债130亿元),已公告但仍在进展中的规模7447亿元(定增352亿元、优先股3310亿元、二级资本债1305亿元、可转债2460亿元)。

  银行资本管理六年过渡期到期

  银行业为何密集推出资本补充方案?

  华泰证券分析师认为主要有三点考虑。第一是当前宽货币向宽信用传导过程息差具有下行压力,资产扩张为盈利核心驱动,另外资管新规驱动非标回表,资本充足情况为资产扩张先决条件。

  第二是2014-2015年发行的优先股与二级资本债陆续将在2019-2020年进入赎回期,前期资金成本相对较高,当前阶段银行具有动力发行新资本补充工具进行置换。

  第三是国内系统重要性金融机构监管框架正式建立,纳入名单金融机构将面临更严格资本要求,加速资本补充有助于银行满足监管标准。

  2013年年初,《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式开始施行,该规定要求商业银行在2018年年底前达到规定的资本充足率监管要求,并将国内银行分为系统重要性银行和其他银行两大类进行不同的资本要求。

  银监会也同时发布《关于实施〈商业银行资本管理办法(试行)〉过渡期安排相关事项的通知》,给出了从2013年年末至今年年末的6年的过渡期,明确了过渡期内分年度资本充足率监管要求。

  《办法》要求,系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率在2018年年底分别达到8.5%、9.5%、11.5%;其他银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率在2018年年底分别达到7.5%、8.5%、10.5%。

  随着2018年的结束,商业银行资本充足率是否达标也迎来终极考验。

  万联证券研报指出,截至2018年三季度末,上市的28家银行,大型商业银行和农商行的一级资本充足率分别达到12.54%和11.41%,而股份行和城商行则为10%和10.18%,相对略显不足。其中部分银行,如华夏银行、南京银行、平安银行和中信银行在9.5%以下。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 金融开放一揽子重磅举措发布
· 中国去年继续成为第二大外资流入国
· 国家发改委:债转股签约金额已达2.
· 国家重点研发计划经费分配浮出水面
· 个人养老金制度落地在即 养老多重保
· 统计局:5月份PPI同比上涨0.6
· 统计局:5月份CPI同比上涨2.7
· 5月份CPI今将公布:涨幅或继续扩
· 5月外汇储备环比增61亿美元 长期
· 央行:一季度末金融业机构总资产30
 
  时事  
 
 
 
· 3000多个岗位!本周六,80家单
· 认准这些高校,山东只有他们有高招资
· 好消息!山东试点委培师范生7所高校
· 山东持续“干烤”!济南连续高温天数
· 昔日央视广告“标王”孔府宴破产卖了
· 济南医保政策放大招!大病最低报销比
· 5月山东CPI同比涨2.8%与4月
· 揭秘!山东核电项目进展如何 今明两
· 早餐、家政、托老所!济南要建“15
· 商务部:前5月我国实际利用外资同比
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312