首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 年末银行理财小翘尾
年末银行理财小翘尾
加入时间:2019-1-2 9:23:40  来源:投资者报

    年末银行理财小翘尾 流动性趋宽松等多因素筑成利率天花板

  央行连续投放后,市场流动性获得补充,尽管年末银行理财略有上升,但是“回暖”程度远不及去年

  银行理财收益九连降之后,终于在年末迎来小幅回温。

  据融360统计数据显示,截至12月20日,银行理财平均预期年化收益率为4.41%,环比上升了0.04个百分点。从不同银行类型上看,城商行预期年化收益率最高,平均为4.49%,外资行则较低,仅为3.59%。

  一般来讲,银行年末流动性较为紧张,收益率都会有不同程度的提升,不少投资者也是瞅准这一时机购买理财产品。不过《投资者报》记者观察到,尽管今年年末银行理财略有“翘尾”,但是总体上升幅度并未给投资者太多“惊喜”。

  城商行收益率领跑

  根据融360数据,截至今年12月20日,银行理财平均预期年化收益率为4.41%,环比上升了0.04个百分点。

  具体来看,对不同类型银行的理财产品进行收益排名,剔除掉到期收益不确定性较大的结构性产品,结果显示:城商行理财产品平均收益率为4.49%、股份制以后平均收益率为4.43%、农信社和农村合作银行平均收益率为4.41%、农商行平均收益率为4.33%、国有银行平均收益率为4.11%、外资银行平均收益率为3.59%。

  其中,哈尔滨农商行理财产品平均预期收益率高达5.8%,位居榜首。但该行的5款理财产品均存在收益上限和收益下限,其中收益上限在5%~6%之间,收益下限均为3.5%,这类理财产品的到期收益率跟结构性理财一样,不确定性也比较大。

  对此,融360分析师刘银平提醒投资者注意,看到高收益理财产品要提高警惕,搞清楚收益达标的概率有多大。

  值得注意的是,中短期理财产品仍然是投资者的最爱。2017年11月《资管新规意见稿》发布,规定90天以内封闭式理财要退出,随后银行3个月以内产品占比不断下降,但到了今年下半年保持稳中有升。12月第二周数据显示,3个月以内产品占比21.87%,较前一周上升了0.21个百分点。

  由此可见,由于封闭式理财的流动性较差,投资者还是偏爱中短期理财产品,银行短期内不会迅速压缩短期理财。

  美元理财收益有所抬升。12月第二周美元理财产品平均收益率为2.75%,较前一周提高了0.04个百分点。美元理财产品收益率跟随美联储加息变动,美联储加息越密集,美元收益率涨幅越大,最近三年期间美元理财涨幅达75%左右。刘银平认为,2019年美联储预计加息两次,美元理财产品收益率依然看涨,不过涨幅要低于2018年。

  此外,理财性质的结构性存款收益率虽然也有小幅度上升,但是规模开始“刹车”。根据央行公布的数据显示,11月结构性存款规模为99533亿元,较10月份增加了近665亿元,环比增幅为0.67%。

  刘银平介绍,监管之下,没有衍生产品交易资质的银行不能再发售结构性产品,近两个月结构性存款停止高速扩张步伐。

  收益涨幅不及往年

  年末是高息揽储的重要节点,尽管结束了连续9个月理财收益率下降,到了12月终于有所提升,但和去年年底银行理财产品4.84%平均预期收益率相比,希望此时入手银行理财的投资者可能要小“失望”一下了。

  《投资者报》记者走访了深圳几家银行了解到,预期年化收益率超过5%的理财产品并不多。以某股份制银行主推的产品为例,5万元起购,3个月的期限,预期年化收益率在4.7%左右,需要提前预约才能购买。

  普益标准研究员于康认为,今年年末银行理财收益的不及预期受资金端和资产端两方面综合影响。首先在资金端方面,市场流动性整体处于偏宽松的态势,资本成本相对较低;资产端上,受资管新规的影响,银行理财投资高收益非标资产的路径受限,同时宽松政策环境下市场利率下降致使包括国债在内的债券收益置于下行趋势,底层资产配置收益下滑,总体导致银行理财收益处于下降的态势。

  此外,银保监会今年5月发布了修订的《商业银行流动性风险管理办法》,对银行流动性提出了更高的要求,银行需以长期稳定的普通存款作为负债端来源,特别是近期监管要求将逾期90天以上贷款全部计入不良贷款之中,把之前银行潜在的风险得以充分暴露。因此,迫于监管指标压力,银行加大了对吸收存款的力度,在理财方面则相应减少。

  未来上升空间不大

  央行数据显示,为稳定年末资金面,维护银行体系流动性合理充裕,12月27日人民银行以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作。《投资者报》记者根据央行公告统计显示,截至12月27日,12月以来,央行相继开展了9次逆回购操作,向市场投放流动性8500亿元。

  融360分析师刘银平认为,临近年底,金融机构流动性考核压力增大,居民提现需求增多,市场利率存在进一步上涨的压力,所以央行主动释放流动性对冲短期的超额需求;此外,也可以对冲美联储加息对国内的流动性干扰。央行连续投放之后,短期资金利率走低,整体来看,年底市场流动性不会太紧,银行理财等产品收益率有可能还会上升,但空间不大。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 8张“1号罚单”揭示银行套路
· 山东菏泽取消限售满月 多地放松楼市
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
 
  时事  
 
 
 
· 山东省政府发布一批任免通知
· 加拿大不使用华为5G技术将承担后果
· 省内首条!泉城路正式跻身中国著名商
· 人口红利提前消失?今年经济会如何?
· 共达电声被出具警示函
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312