首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 2018年商业大事件:共享单车大败局 万科高喊活下去
2018年商业大事件:共享单车大败局 万科高喊活下去
加入时间:2019-1-2 8:59:26  来源:时代周报

  楼市降温 万科高喊“活下去”

  9月28日,深圳大梅沙,万科集团召开为期两天的2018年秋季例会,会议室主基调为红色,主题背景板为“活下去”,极具视觉震撼力。此前的9月11日,万科南方区域月度例会上,郁亮便呼出“未来三年的目标是活下去”的口号。

  2018年房地产调控政策进一步升级,房企的融资环境持续收紧,新房销售降温,尤其是8月以后,全国多数地区楼市快速降温。国内诸多房企或降价促销,或转让股权及项目,多方融取资金。

  互联网下半场 腾讯调整架构

  9月30日,腾讯公司官方宣布启动战略升级,其组织架构在时隔6年后迎来新一轮的优化调整,在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合成立六大事业群。其中,引人注意的是新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

  这是腾讯成立至今,20年内经历的第3次重大战略升级和架构调整。腾讯公司总裁刘炽平表示,互联网即将进入下半场,各行各业迎来更大规模的产业升级。

  年度出货超2亿台

  华为超越苹果

  10月16日晚9点,华为手机在英国伦敦召开秋季新品发布会,正式发布了预热已久的Mate20系列。不仅在国内称霸,在全球市场上,华为也已经在2018年第三和第四季度出货量超越苹果,正式成为全球第二大智能手机厂商。华为(含荣耀)手机在2018年的出货量正式超越2亿台。

  共享单车大败局

  ofo遭千万用户追讨押金

  2017年5月,20国青年评出了高铁、扫码支付、共享单车和网购的中国新四大发明。不到一年,摩拜卖身,ofo艰难维持。共享单车遭遇了大败局。

  根据网上流传的截图,ofo线上退款排队用户已超1000万人。12月,用户在经过数个15个工作日的等待后,仍无法拿到押金,于是涌向北京海淀区互联网金融中心的ofo总部,线下排队等退押金。

  12月19日,戴威发布全员信称,由于从2017年底到2018年初没能够对外部环境的变化作出正确的判断,公司2018年一整年都背负着巨大的现金流压力。

  电子商务研究中心监测数据显示,从2016年到2018年,市场上的共享单车企业,累计融资额超过260亿人民币,在三年时间全部“烧光”。

  头腾大战 短视频生态崛起

  5月,头条创始人张一鸣在微信朋友圈里表示:“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐。”腾讯首席执行官马化腾隔空回应:“可以理解为诽谤。”

  6月1日,腾讯发布公告称将起诉今日头条系,索赔1元并要求对方在自有新闻媒体平台上全量推送公开道歉。次日,今日头条官方表示,腾讯利用垄断地位以各种理由、多次进行不正当竞争的行为,要求腾讯道歉并赔偿9000万元。

  口水战、诉讼战背后,是短视频领域的对垒,头条目前坐拥抖音、西瓜和火山。而腾讯2018年在短视频领域撒下了一张“大网”,密集上线了14款短视频应用。

  被严厉处罚 长生生物退市

  除了天价罚单外,“假疫苗案”的肇事者长生生物及子公司长春长生迎来了退市的处罚。

  11月16日深夜,沪深交易所正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》(以下简称“新规”),并修订完善《股票上市规则》《退市公司重新上市实施办法》等规则。同时,深交所宣布启动对长生生物重大违法强制退市机制。

  11月19日是第一个交易日,长生生物开始停牌,股价和市值分别停留在11月16日收盘时的3.94元和38.36亿元。

  12月11日,*ST长生(3.940, 0.00, 0.00%)(002680)表示,收到了来自深交所的强制退市告知书,还有证监会的《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。

  国际化在途

  联想遇身份误读

  国际化让联想得到长足的发展,也让联想遭受巨大争议。

  9月13日,联想集团在美国纽约举办Transform 2.0大会时,杨元庆被外媒问到联想是哪国公司。随后,外媒以“联想CEO:我们不是中国公司”为标题发表了新闻,引发网友热议。联想对此做了澄清,认为这是不同文化语境下的误读,并被在标题中断章取义。

  据联想公布的数据,联想目前已是全球最大的个人电脑生产商,营业额达430亿美元,在世界500强中排名226位。在过去的12年里,联想有76%的营收来自海外,在中国和美国分别有总部。

  爆雷潮后

  网贷行业渐入正轨

  2018年是网贷行业的洗牌年,爆雷、合规、清退是行业的年度关键词。据网贷天眼不完全统计,2018年发生问题的网贷平台有1093家, 八九月的爆雷潮期间共有377家平台发生问题。与之对应的是,多项监管措施落地,行业合规化进程加快。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com