首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 机构把脉新年A股:磨底年结构性机会将增加
机构把脉新年A股:磨底年结构性机会将增加
加入时间:2019-1-2 8:58:08  来源:证券时报

    2018年末A股大盘继续震荡寻底,沪指最终收于2493.90点,全年累计下跌24.59%。当前各大机构的2019年A股投资策略均已出炉,其中观点有喜有悲,有希望有担忧,但总体上多数认同2019年是市场快速回落之后一个“磨底年”,这是经济、政策、资金流动性、国际形势迎来全面变局,接受更大挑战的一年,资本市场的大环境将随之发生变化,而结构性机会相比2018年会有所增加,市场表现更加活跃。

  政策底进一步夯实

  流动性有所改善

  综合各大机构观点来看,普遍认为,一方面,企业盈利增速下行、需求放缓、外部市场风险仍未消除等“余波”仍会影响A股市场,另一方面,无论从估值水平的保护、政策底的夯实,还是从盈利周期有望见底回稳等角度来看,股市继续下行空间十分有限,这是2019年继续震荡“磨底”,但可以“静待花开”的基础。

  在宏观层面上,中信建投(8.710, 0.19, 2.23%)认为,改革、开放和创新是2019年中国经济和资本市场主线。首先是扩大进口,减缓国际贸易冲突,弥补资源禀赋的不足;其次是深化改革,特别减税和国企改革,将有助于提升经济运行效率;第三,资本市场改革和开放,将中国资本市场纳入国际资本市场的定价体系,设立科创板帮助科技创新类企业融资,推进技术成果的转化。其认为,2019年三季度会成为重要的变化时间窗口。

  东方证券(7.970, 0.22, 2.84%)表示,2019年政策底将进一步夯实:稳增长有望继续发力,宏观层面看基建稳增长,微观层面看支持小微企业减税降费和信贷支持;制度建设稳步推进,期待监管政策给予市场更多活力。

  因此,概括来看,新的一年,宏观流动性环境将会有所改善,2019年将是A股纳入富时罗素的落地年,以及MSCI可能提高A股纳入系数并放开创业板纳入的年份。业界认为,产业资本和跨境资金有望成为A股市场两大增量资金,保险、养老金、职业年金、社保也是未来确定性较大的增量资金来源。

  国海证券(4.360, 0.32, 7.92%)认为,2019年外围流动性环境将较2018年有所缓和,而美元指数的走弱将会为央行带来更大的政策空间,同时美国长期国债收益率下行也会缓解市场对中美利差过窄的担忧。因此2019年国内宏观流动性将较2018年有所改善。其预计2019年股权融资规模约为9000亿元,基本与2018年持平。海外资金仍是2019年A股市场流动性的重要增量,预计2019年海外资金流入规模在3000亿元左右。

  估值底来了

  盈利底还有多远

  A股的估值调整接近尾声,也是各大机构的共识。

  上交所的统计数据显示,截至2018年收官,沪市平均市盈率为12.49倍。深交所的统计显示,截至2018年收官,深市平均市盈率为20倍,其中深市主板平均市盈率为14.05倍,中小企业板为22.59倍,创业板为32.1倍。

  海通证券(8.800, 0.14, 1.62%)认为,今年以来A股业绩仍保持两位数增长,下跌主要源于杀估值,一是去杠杆导致资金面偏紧,二是中美贸易摩擦诱发悲观预期。对比过去熊市指数的跌幅、个股跌幅百分比、下跌持续时间、成交量萎缩幅度等数据来看,当前市场估值处于历史底部区域。

  但这并不意味着估值修复一触即发,估值能否向上修复,与盈利底何时到来密切相关。财富证券认为,2019年企业盈利关键要看“减税降费”政策的实施力度,如果未来“减税降费”政策能够有效反映在A股上市企业净资产收益率的稳步提升上,那么市场从低估向合理修复的进程可能超出预期。

  华泰证券(16.200, 0.33, 2.08%)回顾了2008年、2012年和2015年三波经济周期下行的中后程,结合当前供给端波动空间、需求端下行风险、通胀预期等宏微观经济环境,认为2019年盈利出现负增长的概率较低,预计全年盈利增速趋势将呈现“U”型,于2019年中报左右见底企稳。2018年10月下旬“政策底”夯实,2019年三季度预计“盈利底”出现。

  不过,申万宏源(4.070, 0.08, 2.01%)证券提示,盈利改善未必就是“盈利底”,后续基本面继续改善的逻辑形成是确认“盈利底”的必要条件。

  也有观点认为,在国内外经济趋于同步放缓的背景下,很难期望上市公司的盈利增速下行趋势在短期内出现逆转。例如,民生证券的预测相对悲观一些,其认为,2019年盈利难见长期拐点,根据消费下行压力、库存周期、PPI低点、全球经济前景等因素判断,盈利拐点大概率比预期晚一些。

  结构性机会更明显

  风格之争各有说法

  多数券商表示,2019年市场仍将处在震荡筑底的状态,同时看好2019年的低位波动中的结构性行情。

  爱建证券认为,2019年市场的运行空间预计有限,但是在市场稳定预期的大背景下,市场的活跃度预计相较2018年有提升,市场虽然大的趋势性机会概率较低,但是结构性的机会概率较高。这就决定了2019年主要的投资机会更多的是事件驱动的交易性机会,结构性的机会将更加明显。

  对于2019年的市场风格目前争议较大,机构主要存在两种逻辑:一个是看好投资者机构化、全球化、指数化和行业集中度提高对权重蓝筹股的支持,尤其是考虑到估值水平回到历史低位;另一个是看好流动性宽松、监管放松、弱周期属性对中小成长股的支持。

  对此,民生证券认为前者是配置思路,后者是选股思路,从综合胜率和回报率看,前者性价比更高。安信证券则表示,股市至少已处于熊市后期,适宜箱体操作策略思路。在流动性环境、产业政策与行业景气共同影响下,结构性行情逐渐展开,重点关注成长,适当关注逆周期。

 广发证券(12.680, 0.27, 2.18%)也认为两种逻辑各有短板,2019年相对业绩、流动性与监管周期都转向有利于成长风格,但需等待年报商誉减值集中释放;另一方面,北向资金仍将流入,价值风格需等盈利下滑压力减轻。

  中信建投预计,股票市场在2019年三四季度将逐步走高,成长板块引领的结构性投资机会是资本市场的主线。首先,通信、电子、计算机和高端制造等行业会成为市场关注的焦点。其次,海外投资者偏好的食品饮料等会得到持续配置。第三,银行地产等广义金融板块具有高股息的特征,在信用利率下行过程中也会受益。随着经济和市场触底,券商也会慢慢凸显。

  天风证券(6.230, 0.08, 1.30%)建议,综合2019年A股从“绝望周期”向“希望周期”过渡的背景考虑,看好低估值、高分红、逆周期作为底仓防御,同时逐渐布局现金流稳定或持续改善的军工、地产、医药以及产业政策持续支持的广义网络安全。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
· 个税专项附加扣除填报手机APP正式
 
  时事  
 
 
 
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
· 山东:环境高风险企业强制投保环责险
· 专家测算1.23亿人免缴个税 今年
· 青岛二手房房价跌了!山东济南等三市
· 全面深改直面民生“硬骨头” 这些领
· 走斑马线看手机被开罚单?“低头族”
· 山东人审车年检不用带交强险保单了!
· 济南白领年终奖平均5925元 主要
· 济南市区“大白宫”违建拆除现场,楼
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312