首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 1241只个股纳入标普道琼斯指数 李大霄:A股春天或至
1241只个股纳入标普道琼斯指数 李大霄:A股春天或至
加入时间:2019-1-2 8:40:16  来源:证券日报

    2018年12月31日,全球最大的金融市场指数提供商——标普道琼斯指数公司正式对外揭晓了A股入围的初筛名单,本次共有1241只A股股票被纳入标普道琼斯指数。其中,包括贵州茅台(590.010, 27.01, 4.80%)中国平安(56.100, -0.80, -1.41%)招商银行(25.200, 0.35, 1.41%)农业银行(3.600, 0.00, 0.00%)工商银行(5.290, 0.01, 0.19%)中国石油(7.210,-0.01, -0.14%)长江电力(15.880, 0.30, 1.93%)浦发银行(9.800, 0.14,1.45%)中国银行(3.610, -0.02, -0.55%)上汽集团(26.670, -0.49,-1.80%)等。

  事实上,美国当地时间去年12月5日,标普道琼斯公布了2018年年度市场分类评审结果,宣布将可通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系,分类级别为新兴市场。此次公布初筛名单后,标普道琼斯将于2019年9月6日再次公布具体标的的调整名单,纳入结果将于2019年9月23日市场开盘前生效,纳入因子为具体A股标的可投资市值的25%。

  2018年,A股已连续被国际指数纳入其中。去年6月份,A股被正式纳入MSCI新兴市场指数;去年9月份,A股占MSCI新兴市场指数的权重提高到5%;去年9月份,富时罗素宣布将A股纳入其全球指数体系。

  对此,英大证券首席经济学家李大霄在接受《证券日报》记者采访时表示,“2018年6月份,MSCI指数是第一个纳入的,富时罗素是第二个纳入的,而标普道琼斯指数是第三个纳入的,未来还有更多的国际指数公司将A股纳入,2019年有可能是A股走向国际‘元年’。MSCI从很短的时间将纳入因子5%提升到20%,富时罗素纳入A股的权重将会超过MSCI指数,标普道琼斯指数将1000多家A股公司纳入,这就比MSCI初期纳入的范围更大一些,资金的配置份额估计也会更大,为更大规模的资金进场奠定了基础。标普道琼斯指数是国际上著名的指数公司,被动跟踪的资金份额也非常庞大,其纳入效果会更加显著。”

  “A股已经逐渐成长为全球第二大市场,这是谁都不可忽视的。如果不将A股纳入,很难成为国际上代表性高的指数,纳入A股可以提升其国际市场的影响力,是其指数更加完整地覆盖到新兴市场。而A股渐渐纳入众多的国际指数,也标志着A股的国际化程度逐渐增加,外资配置的权重在2019年大幅提升,A股国际化步伐也大幅加快,A股市场会从一个封闭型的市场走向一个开放型的市场,投资者结构和市场运行规律都会发生非常大的变化。”

 李大霄认为,“A股市场将从散户结构变成‘机构+散户’,从波动较大的短线资金为主的市场,转变以长线资金为主波动性小的市场,从散户市场变成逐渐向机构市场转化,投资者的结构改变并使得投资周期变长。指数化的投资比例会大幅的增加,将使得A股市场发生质变,也就是说长期资本逐渐占据主流,价值投资开始逐渐主导A股市场,理性投资行为比重将逐渐增加,股东意识会加强,好股票就会得到青睐,差股票将会抛弃。能够入选指数的股票,它的市场地位就会提升,资金的关注度将会提高,其流动性增强形成指数的溢价,股价将得到相应的提升,提高市场的成交活跃度,也就是说好股票的春天就到来了,A股‘春天’或将相继接踵而来。”

  进一步统计发现,上述1241只A股公司股票中,金融股有19只,仍然是国际指数青睐的重点领域。李大霄认为,“金融股在A股市场中的权重比例较大,截至目前,金融板块静态估值仅7.4倍,相关股票的流动性也比较好,具有较强的安全边际,投资价值较为显著,吸引力也就更强,对长期资本的吸引力比较大,排在前列是理所当然的。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312