首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 报告称24城房价环比下跌 9月份或更多城市加入
报告称24城房价环比下跌 9月份或更多城市加入
加入时间:2018-9-30 9:41:48  来源:中新经纬

中新经纬客户端9月29日电(薛宇飞)“金九银十”的传统旺季里,楼市却呈现出入秋迹象。近段时间,多地出现房企打折促销或降价销售的情况,市场信心也似有消散。易居研究院近日发布的8月份中国百城房价报告显示,房价总体还在上涨,但已呈现出持续收窄态势,下跌的城市数量增加至24个。报告预测,9月份或许还会有更多城市加入到降价行列之中。

8月房价仍在上涨 幅度继续收窄

报告称24城房价环比下跌9月份或更多城市加入

楼盘。中新经纬 薛宇飞 摄

今年8月,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅成交均价为12952元/平方米,环比增长1.1%,同比增长8.1%。当前房价继续上涨,相比7月份12809元上涨了143元/平方米。

“8月份百城新建商品住宅成交均价同比增幅为8.1%,总体呈现出持续收窄态势。该曲线在2017年7月创下历史新高,达到27.6%,目前保持了连续13个月同比增幅收窄。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端分析。

分城市类别看,今年8月,100个城市中,一线、二线三四线城市新建商品住宅成交均价同比增幅分别为3.5%、12.9%和6.3%。报告认为,二线城市的同比增幅最大,这也是此类城市政策频频加码和“打补丁”的原因所在。

横向对比看,一线城市同比增幅最高点出现在2016年9月,这恰是“930新政”出台的时候,随后此类城市房价同比增幅曲线开始收窄。受一线城市房价降温影响,到了2017年下半年,二线城市、三四线城市的增幅曲线也从高位开始下行。

进入8月,房价下跌的城市数量有所增加,达到了24个。严跃进称,观察今年前8月房价上涨的城市数量可以发现,1-8月份房价上涨的城市数量分别为61个、72个、66个、69个、77个、74个、80个和76个,这说明在1-7月份房价上涨城市数量增加的大趋势下,8月份有所减少。

环京地区房价跌幅较为明显。上述报告显示,百城房价中,跌幅前七位的都是环京城市,大厂、香河、廊坊、燕郊、固安、张家口、保定分别同比下跌29%、29%、26%、22%、22%、19%、15%。

严跃进称,此类城市房价下跌受到很多因素影响,包括新房交易数据不多导致数据异动、新房项目备案价格受到严厉管控等。

新房成交量环比负增长 或倒逼房企降价

报告称24城房价环比下跌 9月份或更多城市加入

住宅一体化建筑模型。资料图 中新经纬 摄

易居研究院发布的另一份报告则显示,截至8月底,其监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42259万平方米,环比减少0.3%,同比减少7.2%。当前库存规模相当于2011年11月的水平,即库存规模回到了七年前。

从存销比来看,8月份100个城市新建商品住宅存销比为9.0个月,这意味着市场仅需9个月就能消化完这些库存,该数值相比7月份的9.6个月继续下跌。

严跃进称,今年前8月100个城市存销比总体处在历史低位水平,这和库存规模持续下滑、市场销售表现好于预期等因素有关。不过,8月份数据有明显下跌,也受存销比计算公式的影响。

虽然整体数据依然向好,但市场已经出现一些变化。8月份,100个城市新建商品住宅成交量为4572万平方米,环比减少2.6%。严跃进解释称,总体上看,受淡季因素的影响,市场交易出现下滑符合预期,但如果后续几个月行情不好,也会倒逼房企降价。

报告认为,目前全国房企的新开工等节奏有所加快,这利好形成更多的可售房源。另外,各地预售证发放的政策有所放松,也刺激更多房源进入市场。“从这个角度看,今年第四季度房源相对比较充足,利好供求关系改善和房价稳定。”严跃进说。

对于当前房企的主动降价行为,他表示,8月份就已经出现这种现象,这说明部分开发商在积极推盘时会发现,项目销售可能不达预期,需要主动调低价格或者增加优惠。

严跃进说:“9月份还会有更多城市加入到降价的行列之中。目前新推盘的项目较多,市场竞争激烈,房企会调整定价策略,进而影响相应城市的成交均价。房地产市场的调控效应正在不断显现,房价过高的态势逐渐受到遏制。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com