首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 乡村振兴战略打造中国经济“压舱石”
乡村振兴战略打造中国经济“压舱石”
加入时间:2018-9-30 9:30:27  来源:南方网

    我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。今年以来,农业农村经济发展稳中向优,乡村振兴战略开局良好,成为中国经济增长新的动力空间。(9月27日央视新闻联播)

  十九大的重要历史贡献之一,就是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,提出实施乡村振兴战略。这是对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  今年是实施乡村振兴战略开局之年,人们高兴地看到,我国农业生产能力基础继续夯实。粮食产量有望连续6年稳定在12000亿斤以上,人均占有量超过445公斤,比国际粮食安全线多了45公斤。“手中有粮,心中不慌。脚踏实地,喜气洋洋。”一个近14亿人口的发展中大国,粮食无疑是必须牢牢守住的生命线。如此,才能为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求夯实基础。

  除了粮食喜获丰收,让农业基础更加稳固,给整个国民经济和社会发展提供了坚实支撑,成为抗击风浪、应对经济以及国际上各种风险的压舱石和稳定器外,农村的发展潜力更加巨大。目前,我国有2800多万农民从事休闲农业、电商等新产业新业态;2.87亿农民外出务工;去年,超过28亿人次到乡村旅游。实施乡村振兴战略,已经并将继续引导更多社会资源投向乡村,成为我国经济增长的新动力。这一切,让中国经济更具韧性。

  事实上,改革开放40年来,中国农业的对外开放是全方位的。我国农业贸易体量巨大,已成为全球最大的农产品市场之一。目前,大豆、食糖、棉花等农产品,我国都是全球最大买家。这既能解决粮食生产结构性矛盾,又能调节口味、丰富餐桌,同时也从一个层面证明,乡村振兴战略,可以让全球最大农产品市场更加繁荣也更加兴旺。

  就在前不久,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。规划以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保乡村振兴战略落实落地,是指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。

  “功崇惟志,业广惟勤。”习近平总书记多次提到“实干”,强调“空谈误国,实干兴邦”。他说,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

  同样,实施乡村振兴战略,要义也在落实和实干上。各地区各部门都要结合实际,认真贯彻落实乡村振兴战略规划。真正从思想上将其看作是建设现代化经济体系的重要基础,建设美丽中国的关键举措,传承中华优秀传统文化的有效途径,健全现代社会治理格局的固本之策,实现全体人民共同富裕的必然选择。只有认知到位、行动坚决,就会不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,促进社会公平正义,增进农民福祉,让亿万农民走上共同富裕的道路,汇聚起建设社会主义现代化强国的磅礴力量,不断为乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现创造条件、夯实基础。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312