首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 经营许可已到期!“金罐”红牛在中国将成绝唱?
经营许可已到期!“金罐”红牛在中国将成绝唱?
加入时间:2018-9-30 9:25:54  来源:每日经济新闻

  根据国家企业信用信息公示系统的记录,红牛维他命饮料有限公司(下文简称“红牛中国”)的营业期限至2018年9月29日已满。

  这也意味着,中国消费者熟悉的“金罐”红牛,未来的命运还未确定。

  自2016年起,针对红牛中国的商标和资产问题,该公司的最大股东泰国许氏家族与公司董事长泰籍华人严彬一方便进入了漫长的诉讼拉锯战。截至目前,这一争执尚未出现明朗的结果。

  9月29日当天,双方代表通过声明做出正面交涉。红牛中国称,该公司现已按照法律程序向相关主管部门递交了营业期限延长申请,营业期限的延长正在办理过程中。

  作为红牛中国的股东之一,红牛维他命饮料(泰国)有限公司(下文简称“红牛泰国”)则表示,红牛中国的各方股东从未达成过任何延期经营的协议,且红牛泰国已决定启用新的合作伙伴和运营模式在中国生产销售红牛饮料。

  有律师对记者分析,对于红牛中国来说,合资公司的经营期限到期后,如所有的股东未能达成一致的延期协议,该延期申请则面临不被通过的可能性。

  双方争论红牛中国经营期限

  1966年,红牛品牌功能性饮料由许书标在泰国创立,许氏家族控股的泰国天丝医药保健有限公司持有红牛(RedBull)商标的所有权。根据工商资料,1995年12月,许书标与泰籍华人严彬在深圳成立红牛中国;1998年9月30日,红牛中国在北京重新注册。

  经过2002年的股权转让,截至目前,红牛中国成为一家背后拥有四家股东的合资公司。其中,许氏家族和严彬一方对红牛中国的持股比例分别是66.84%和32.16%。此外,北京市怀柔区乡镇企业总公司(下文简称“怀柔公司”)的持股比例为1%。

  2016年,由于商标使用权和资产归属等问题,泰国天丝表示将终止与红牛中国区运营方华彬集团的合作,许氏家族与严彬一方的纷争由此而来。此时,红牛中国是否能存续便成为业界关注的焦点。

  根据国家企业信用信息公示系统,红牛中国的营业期限将于2018年9月29日到期。而红牛中国显然不愿就此划上经营的句点,但许氏家族与其了断的决心却依然强烈。

  9月29日上午,红牛中国发布声明称,根据公司合营各方早已形成的有约束力的法律文件,红牛中国的公司经营期限为五十年,工商登记的营业期限二十年实为满足公司设立时的相关外资注册审批对登记年限的特别要求,并不代表本公司的经营期限仅为二十年。

  此外,红牛中国已经按照法律程序依法向相关主管部门递交了营业期限延长申请,营业期限的延长正在办理过程中。

  9月29日午间,红牛泰国和许氏家族控股的英特生物制药控股有限公司(下文简称“英特生物”)联合发布声明表示,目前红牛中国经营期限业已届满,且各方股东从未达成过任何关于延长其经营期限的协议。根据法律规定,红牛维他命饮料有限公司应当立即清算,并停止与清算无关的一切经营行为。与此同时,声明称,决定启用新的合作伙伴和运营模式在中国提供红牛产品。

  有业内人士表示,红牛泰国的新合作伙伴为广州曜能量饮料有限公司,其推出的新产品将是一款名为红牛安奈吉的功能性饮料。记者就此联系红牛泰国的相关工作人员,截至发稿时,记者尚未得到回应。

  延期申请存在不被通过可能性

  在双方各执一词的背景下,红牛中国的归处也备受关注。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,红牛中国涉及的诉讼广泛而复杂,没有最终结果前很难下结论。公司涉及员工和合作伙伴众多,或许很难轻言停业。

  但从公司法的角度来看,红牛中国的经营期满已成为事实,在公司各股东没有达成一致的前提下,红牛中国在未来似乎很难存续。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312