首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 首批电竞解说方向学生开学 未来年薪可达5000万?
首批电竞解说方向学生开学 未来年薪可达5000万?
加入时间:2018-9-30 9:18:09  来源:澎湃新闻

   “有一个上市公司老总来到我们学校要招收优秀的双语电竞解说。他说,优秀的电竞解说,年收入的价格是5000万。”上海体育学院新闻传播与外语学院院长杜友君说到这儿时,台下一片热烈掌声。

  “头两年,你们是不能专心玩儿游戏的。”但他随即泼下“一盆冷水”。

  9月28日傍晚,在上海体育学院老教学楼内,有一个教室被坐得满满当当,新生动员会在此举行,台下是该校今年新开设的电竞解说专业新生。今年,上海体育学院首次招生“播音与主持艺术(电竞解说方向)”专业,招了21名学生。

新生动员会现场。澎湃新闻记者 臧鸣 摄新生动员会现场。澎湃新闻记者 臧鸣 摄

  电竞已成为体育项目

  有两个关键因素促使上海体育学院开设了电竞方向。

  “一是世界上还没这个专业方向,我们独一家。” 杜友君说,全国百分之八九十的电竞公司都在上海,因此,只要学生做得好,电竞方向实习、就业没有问题。

  二是电竞已成为一个体育项目,从事电竞研究的上海体育学院副教授戴焱淼正在编写《电竞简史》。戴焱淼说:“电竞赛事化、职业化,职业赛事是使打游戏成为体育的理由。”

  杜友君说,这批学生是世界上第一批学电竞解说的,“我不追求数量,而是追求带着专业理想的这些人,来到我们这个集体。”

  杜友君回忆道:“有一个上市公司的老总来到我们学校,要招收优秀的双语电竞解说。他说,优秀的电竞解说,年收入是5000万元。我国目前年收入过千万元的电竞解说总共四五十名,过百万的有四五百名。我们的老师、研究生在决定招生后便去业界实习学习。”

  电竞解说学习不是只打游戏,还要过英语关

  杜友君认为,既然电子竞技被认可为体育项目,就要把体育的内涵尽快的高质量的融入每一个电竞项目。“怎么去研发?怎么从理论上去做引导?怎么在电竞中传递一些正能量,让更多的人能理解电子竞技不只是玩游戏?怎么用我们的语言表达,让电子竞技内容升华?”

  杜友君说,好多人以为学生来了是打游戏,其实不是想打就打。如果是一个网瘾少年来学,保证半年不到就回家。“我们不是玩儿游戏,我们是专业的电竞解说员。”

  上海体院电竞解说方向,初试中有英语口语这一关,围绕一些体育相关问题展开。

  对此,杜友君解释说,电竞的国际化程度太高,游戏大部分是进口的,所以,解说要能懂其中专业术语。而且,如果对电竞深层次的文化不掌握,对深层次的情节不掌握,解说时就讲解不透。解说方向未来也设英语同传课程。

  “学生如果没有按照专业的高度去规划自身,有可能真成‘网瘾少年’了。” 杜友君说,电竞解说方向的学生,头两年不能专心玩游戏,把学习与电竞时间分配好,把自己管理好,这是第一任务。

  “我们学生打游戏不用非打成多职业,而是要能持续关注游戏发展方向。”杜友君说,只有懂电竞文化、电竞赛事运营,以及背后那些知识历史文化内涵,才能去解说电竞。

  此外,与播音主持专业一样,电竞解说方向学生早晨要练声,“与业余解说员的差异在于,吐字发声,表达能力。”杜友君说。

  杜友君透露,电竞解说方向,计划按明星制培养电竞解说明星,让经纪公司来包装。“比如,每年选拔5人,学生、经纪公司、学校签三方协议,电竞解说年收入超过百万元,学院按比例抽成,学生同意可签。”

  新生基本都打游戏,连爸爸也玩“穿越火线”

  首批电竞解说方向学生,自己怎么想?

 来自河南的黄栎瑶说,报考电竞解说方向时,获得了全家上下包括爷爷奶奶的支持,父亲尤其支持她。“我高中学业压力较大,不大打游戏,爸爸有时打‘穿越火线’。高考后暑假里,我玩‘守望先锋’,开学后课程较多,真的是也没时间打游戏了。”

  来自浙江的梁子豪从6岁起玩游戏,如今平时打“英雄联盟”。他认为,“英雄联盟”中国职业联赛开展多年,标志着电竞已是体育赛事,不仅仅只是娱乐。虽然认为专业有风险,担忧社会无法接受自己,市场不接受自己,但他相信电竞作为新兴专业会有发展前途。“目前,电竞解说领域有优秀的电竞解说员,同时有浑水摸鱼的。期望能在专业学习后被大家喜爱。”

  来自浙江的赵重越平时打“英雄联盟”、“绝地求生”,他认为电竞专业绝不是打游戏,也注重解说。

  无论是梁子豪还是赵重越都有过最高24小时打游戏的记录,但他们表示,目前平均每天在打游戏上花费的时间是1小时。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312