首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 大儒商道 - 儒商大会2018在济南隆重开幕
儒商大会2018在济南隆重开幕
加入时间:2018-9-30 9:07:13  来源:大众日报

  弘扬大儒商道 携手共创未来 

  儒商大会2018在济南隆重开幕

  儒家思想历久弥新、生生不息;天下儒商明德修身、拼搏自强;山东人民以诚待人、开放包容。山东向海内外各界人士发出最诚挚邀请:选择山东,共赢未来!

  郝明金致辞 刘家义作主旨演讲 龚正主持 樊友山致辞 杨东奇出席

  本报济南9月29日讯 今天上午,山东会堂众商云集、智者荟萃、群贤毕至。以“大儒商道、至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题的“儒商大会2018”在这里隆重开幕,来自国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医疗卫生界、金融界、海外社团及侨界、新生代和青年创业者等1120名嘉宾齐聚一堂,共叙儒风乡情,共商合作大计,共享发展机遇。

  大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神,在更大范围、更高水平推进招商引资、招才引智,培育壮大新动能,打造对外开放新高地,推动经济高质量发展,加快新时代现代化强省建设。

  十三届全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席大会并致辞,省委书记、省人大常委会主任刘家义发表主旨演讲,省委副书记、省长龚正主持,全国工商联党组副书记、副主席樊友山致辞,省委副书记杨东奇出席。

  郝明金向大会开幕表示热烈祝贺。他说,“儒商大会2018”的成功召开,是山东认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的生动实践和推进高质量发展的重大举措。山东坚持古为今用、以古鉴今,积极推动包括儒家思想在内的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将优秀传统商业文化思想发扬光大,为推动经济社会发展提供了有益探索。

  郝明金说,山东的发展离不开海内外各界人士的支持,必将为海内外各界带来更大机遇,山东这艘巨轮正乘着东风再出发,进入通畅宽阔的新航道。“儒商大会2018”凝聚着海内外朋友的深切期望,凝聚着山东人民对美好生活的热切期盼。希望山东坚持新发展理念,弘扬中华优秀传统文化,打造最优营商环境,扬帆起航再出发。希望各位嘉宾敞开心扉、互学互鉴,大力支持山东发展,与山东共同擘画“百家争鸣、功成业就,百花齐放、姹紫嫣红”的美好未来。

  刘家义在主旨演讲中,代表省委、省政府向各位嘉宾表示热烈欢迎,向关心支持山东发展的海内外朋友表示衷心感谢。他说,山东是儒家思想的重要发祥地,是天下儒商的精神家园。儒家的“仁义礼智信”“修齐治平”等理念,影响了一代又一代商贾。儒商精神穿越千年时空,跨越地域界限,融汇多元文化,已成为商界精英的一种价值追求和特有标识,展现出旺盛的生命力和持久的感染力,一批又一批儒商闪耀在世界舞台。当今时代,大儒商道,追求的是“仁义”之道,以人为本,义利兼顾;追求的是“诚信”之道,以诚立身,以信为重;追求的是“创新”之道,因时而变,变中求进;追求的是“和合”之道,以和为贵,竞争合作;追求的是“规矩”之道,正人正己,遵规守法;追求的是“担当”之道,厚植家国情怀,勇担社会责任。儒商大会是一个平台,大家在此感悟齐鲁大地的厚重历史、灿烂文化,感受山东改革创新、活力迸发的时代氛围,交流增进友谊、加深情感的共同话题,以儒为根、合道而行,探寻合作共赢的新机会、新途径。

  刘家义说,习近平总书记对山东发展寄予厚望,多次作出重要指示,要求在高质量发展上奋力趟出一条路子。山东牢记总书记嘱托,坚定践行