首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 景区票价因人而异是价格违法行为
景区票价因人而异是价格违法行为
加入时间:2018-9-29 9:47:36  来源:红网

   “本来是想通过旅游放松身心,缓解工作带来的压力,谁知被气了一路。”近期从广西旅游回来的罗小姐说,当地很多景区的票价都分本地人和外地人,同样一张门票,却花了很多“冤枉钱”。而江西有10个景区对外国人免费,最新消息回应称是门票半价。(9月27日《法制日报》)

  旅游景区票价因人而异,本地游客的票价与外地游客票价不同,这可以说是一种普遍现象,很多人已经习以为常,甚至认为这是天经地义的事情。但是,不管是本地游客与外地游客的景区门票价格不同,还是旅游景区只对外国游客免门票,或者是半价,而对中国游客收取门票,在本质上并无区别,都是价格歧视行为,属于违法行为。尤其是景区只对外国游客免门票的做法,更是对同胞的一种歧视,带有崇洋媚外的嫌疑。

  《价格法》第十四条规定,经营者不得有提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视等不正当价格行为。《游览参观点门票价格管理办法》第十二条更是直接规定:“游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。”而且,这条规定的初衷是要保护外国游客的合法权益,避免景区宰外国游客。但现如今看来,这条规定更像是用来保护同胞的合法权益。因为景区为了吸引外国游客,只对外国游客免门票而不对同胞免门票。

  可见,在法律上,景区门票因人而异,外地游客门票价格比本地游客门票价格高,对外国游客免门票不对国内游客免门票,属于价格违法行为,这一点毫无疑问。但长期以来,广大景区一直实行因人而异的门票价格,归根结底是这种行为的违法成本太低,甚至可以说是处于零成本状态。到目前为止,国内没有任何一家旅游景区因为对外国游客免门票而不对中国游客免门票而被价格主管部门、市场监管部门给予处罚,也没有任何一家旅游景区因为本地游客门票价格便宜而外地游客门票价格贵而遭受价格主管部门、市场监管部门的处罚,景区门票价格因人而异的做法俨然已经成为一种名副其实的合法的价格行为,这才是最大的问题所在。

  让所有游客享受平等的门票价格,对于旅游景区门票价格因人而异的做法,价格主管部门、市场监管部门必须负起责任,依法对景区予以处罚,提高景区价格歧视的违法成本,不能视而不见。《价格法》第四十条规定,经营者有价格歧视行为的,“责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com