首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 鼓励发展新能源汽车要加强顶层设计
鼓励发展新能源汽车要加强顶层设计
加入时间:2018-9-29 9:47:03  来源:红网

   日前,广西壮族自治区政府办公厅下发《支持新能源汽车发展的若干措施》,我区将从扶持企业研发生产、加大充电基础设施建设,对消费者予以购买补贴等多种方式着手,加快新能源汽车推广应用,推进广西汽车产业新跨越。(9月27日《广西日报》)

  新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车,包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车多是混合动力汽车和纯电动汽车。按照国家发展与改革委员会公告定义,新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。

  由于人口增加,工业发展,人类活动对环境的破坏加剧,人类生存环境受到日益严重的威胁,生活质量、幸福指数降低。正是在这一背景下,我国党和政府明确提出了生态文明建设的目标要求,并把它作为我国社会主义现代化建设“五位一体”的一个重要方面。可见,鼓励和支持发展新能源汽车,是加强生态文明建设,保护生态环境,建设幸福家园的需要。

  众所周知,新能源汽车的技术含量更高,环保检测要求严格,生产成本比普通汽车高很多,要想让新能源汽车尽早进入寻常百姓家,政府需要加强顶层设计,制定扶持措施,引导企业生产新能源汽车,消费者购买新能源汽车。那么,政府如何进行顶层设计,扶持新能源汽车产业发展呢?

  所谓顶层设计,主要是指中央层面的。目前,中央层面关于发展新能源汽车的政策措施,主要有:《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)和财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建〔2015〕134号)、《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)等。明确了发展新能源汽车的指导意见和对新能源汽车企业用户的财政补贴政策。显然,这些政策措施是有利于推进节能减排工作,促进新能源汽车产业发展的。

  就省级和市县级层面而言,主要是结合本地区经济发展水平和生态环境状况,贯彻落实中央的各项支持政策,体现地方性,把支持新能源汽车发展的政策落到实处,确保政策落地生根,限制、压缩普通汽车生产,鼓励生产、销售、使用新能源汽车,保护本地生态环境,共同服务于美丽中国建设。

  具体的支持政策可从以下几方面考虑:一是对新能源汽车生产企业的支持。采取免税、减税、简化审批手续、绿色通道放行、优先市场推广等办法。二是对新能源汽车用户的鼓励。采取免征车辆购置税、发放购车补贴、免费检测、免费上牌、免费充电、优先贷款等措施,刺激消费者购买使用新能源汽车。三是加强对新能源汽车的质量检测,确保技术先进,质量过硬,符合环保要求,行车安全。四是完善新能源汽车配套设施建设。根据本地新能源汽车发展情况,及时科学规划,合理布点,配套建设充电站、充电桩等,并加强管理,确保新能源汽车所到之处,都能顺利解决电能不足问题。

  总之,支持发展新能源汽车,保护生态环境,政府要重视和加强顶层设计,从政策等方面提供优惠,给予保证。期待新能源汽车早日开进千家万户!




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com