首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 营养餐变问题餐 监管缺位是“罪魁祸首”
营养餐变问题餐 监管缺位是“罪魁祸首”
加入时间:2018-9-29 9:43:08  来源:红网

   秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。(9月28日 人民网)

  孩子是祖国的花朵,祖国的未来。学生的身体健康,不仅关系到家庭的幸福、民族的人口素质,也关系到国家的未来,民族的发展。如果学生因为营养不足而孱弱不堪,因为“问题餐”而变得孱弱不堪,将如何让家庭兴家、让社会振兴、让民族复兴?因此加强和改进学生的营养保障无疑非常重要。

  营养餐原本是国家对亟需营养的义务教育阶段的学生们的专项补贴,是一件功过千秋的好事。近来却接连曝光了不少问题。先是江西万安某校营养餐发霉中毒事件,随后又发生了河南商水一小学营养餐仅半碗难以下咽的干素面问题,引起社会高度关注。

  发生这么多节外生枝的“故事”,虽然事后相关责任人都受到了严肃问责和处理,但还是造成了极为恶劣的影响,引发人们对营养餐问题的信任危机。国家给的营养餐经费,必须用在孩子饮食上,而不能“以次充好”,更不能让营养餐经费“不翼而飞”。到底是谁的手从孩子“口中夺食”,又是谁的心如此病态,利用发霉变质的食物来“毒害”学生?

  毫无疑问,营养餐被“硕鼠”吃肉,被“苍蝇”闻嗅,是因为管理缺位造成的。坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,建立由政府主导,教育、家长及社会第三方共同参与的监督体系必不可少,样才能防止营养餐变“问题餐”,防止“硕鼠”吃肉,“苍蝇”乱嗅。

  学生在校园,吃的健康营养,是学校的职责。这就需要教育部门,一方面要加强监督、扩大公开,将学校的营养餐菜谱以及营养餐资金去向往来“晒出来”,让家长知晓,接受社会监督;另一方面,要建立公开透明的招标程序、及时向社会公示招标单位,确保招标单位质量过硬。

  教育内部管理,是坚决斩断从孩子“口中夺食”的关键举措。但是,仅有教育内部监督远远不够,还需要政府、家长、社会的监督。政府要依法依规,全面排查,严肃追究问责;家长要敢于举报、积极主动关心孩子在校饮食情况;同时营养餐经费及菜品,要能经受得住媒体和社会的监督,这样才能把营养餐费花在刀刃上,让校园餐饮安全与学生身体健康获得坚实的保障,让祖国花朵茁壮成长。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312