首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 营养餐变问题餐 监管缺位是“罪魁祸首”
营养餐变问题餐 监管缺位是“罪魁祸首”
加入时间:2018-9-29 9:43:08  来源:红网

   秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。(9月28日 人民网)

  孩子是祖国的花朵,祖国的未来。学生的身体健康,不仅关系到家庭的幸福、民族的人口素质,也关系到国家的未来,民族的发展。如果学生因为营养不足而孱弱不堪,因为“问题餐”而变得孱弱不堪,将如何让家庭兴家、让社会振兴、让民族复兴?因此加强和改进学生的营养保障无疑非常重要。

  营养餐原本是国家对亟需营养的义务教育阶段的学生们的专项补贴,是一件功过千秋的好事。近来却接连曝光了不少问题。先是江西万安某校营养餐发霉中毒事件,随后又发生了河南商水一小学营养餐仅半碗难以下咽的干素面问题,引起社会高度关注。

  发生这么多节外生枝的“故事”,虽然事后相关责任人都受到了严肃问责和处理,但还是造成了极为恶劣的影响,引发人们对营养餐问题的信任危机。国家给的营养餐经费,必须用在孩子饮食上,而不能“以次充好”,更不能让营养餐经费“不翼而飞”。到底是谁的手从孩子“口中夺食”,又是谁的心如此病态,利用发霉变质的食物来“毒害”学生?

  毫无疑问,营养餐被“硕鼠”吃肉,被“苍蝇”闻嗅,是因为管理缺位造成的。坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,建立由政府主导,教育、家长及社会第三方共同参与的监督体系必不可少,样才能防止营养餐变“问题餐”,防止“硕鼠”吃肉,“苍蝇”乱嗅。

  学生在校园,吃的健康营养,是学校的职责。这就需要教育部门,一方面要加强监督、扩大公开,将学校的营养餐菜谱以及营养餐资金去向往来“晒出来”,让家长知晓,接受社会监督;另一方面,要建立公开透明的招标程序、及时向社会公示招标单位,确保招标单位质量过硬。

  教育内部管理,是坚决斩断从孩子“口中夺食”的关键举措。但是,仅有教育内部监督远远不够,还需要政府、家长、社会的监督。政府要依法依规,全面排查,严肃追究问责;家长要敢于举报、积极主动关心孩子在校饮食情况;同时营养餐经费及菜品,要能经受得住媒体和社会的监督,这样才能把营养餐费花在刀刃上,让校园餐饮安全与学生身体健康获得坚实的保障,让祖国花朵茁壮成长。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com