首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 中兴通讯钱紧:卖地卖股份回笼资金 欲解燃眉之急
中兴通讯钱紧:卖地卖股份回笼资金 欲解燃眉之急
加入时间:2018-9-29 9:35:31  来源:中国经营报

     9月26日,中兴通讯(00763.HK)披露将转让子公司中兴软创科技股份有限公司(以下简称“中兴软创”)部分股份给南京溪软企业合伙企业(以下简称“南京溪软”)的进展。约定的南京溪软一次性全额支付调整为分期付款。

  《中国经营报》记者注意到,9月20日,中兴通讯还发布公告称拟出售深圳部分土地物业资产。

  受美国商务部(BIS)激活拒绝令及事件后续和解协议影响,中兴通讯面临一定财务压力。IT行业资深分析师孙永杰告诉本报记者,中兴通讯卖土地、出售公司与该公司受到美国商务部制裁、自身资金紧缺不无关系。

  就出售该部分资产原因,记者向中兴通讯方面询问,但截至记者发稿时,对方尚未作出回应。

  出售相关资产

  9月20日,中兴通讯与深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)签订了《合作框架协议》,拟就公司直接或间接持有的深圳市南山区西丽工业园北区(即指坐落于深圳市南山区留仙大道旁的中兴通讯工业园北区),以及深圳市龙岗区布吉片区的土地及物业资产与深投控进行交易。

  中兴通讯方面表示,最终确定的交易方案及交易作价,尚待双方根据项目进展情况进一步谈判确定,已经明确的条款是,深投控将在签署框架协议和质押、抵押合同生效后3个工作日内,将首期款22亿元支付给中兴通讯。

  深投控官网显示,该公司财力雄厚,截至2017年底,该公司资产总额约5000亿元,年均营业收入约500亿元,年均利润总额约200亿元。

  9月25日,中兴通讯、南京溪软和中兴软创签署了《关于分期付款安排的补充协议》,将《股份转让和新股认购协议》下约定的南京溪软一次性全额支付调整为分期付款。

  南京溪软实际上是一家成立于2018年1月的新公司,股东方面也是财力雄厚,包括上海麒维投资中心(有限合伙)、杭州阿里创业投资有限公司、上海麒鹏投资管理有限公司。

  回笼资金

  中兴软创被中兴通讯列入出售清单始于2017年4月,中兴通讯方面当时发布公告称,控股子公司中兴软创在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  如今,工商资料显示,中兴软创已更名为浩鲸云计算科技股份有限公司,该企业基于云计算、大数据、人工智能技术驱动为运营商、政府、企业提供解决方案,主营业务涉及电信运营支撑业务(即BOSS业务),智慧城市领域内的交通(轨道交通、RFID数据采集及包含RFID数据处理的交通行业应用除外)和政务行业的应用软件产品研发、客户化定制及应用层系统集成服务。

  孙永杰告诉本报记者,此前中兴通讯已经因美方认为的违反美国出口管制法规、向伊朗出售违禁产品,而被美国商务部制裁,中兴通讯转让子公司中兴软创与中兴通讯受美国商务部制裁不无关系。

  2017年3月,中兴通讯虽和美国商务部达成和解,但中兴通讯接受了8.92亿美元的罚款。有消息称,为了偿还美国这笔巨额赔款,中兴通讯当时计划逐步卖掉多个子公司,其中就包括中兴软创。

  2018年2月9日,中兴通讯将其旗下子公司中兴软创的43.66%股份以12.233亿元卖给了南京溪软,交易完成后,中兴通讯仅持有中兴软创35.19%股份,这也意味着中兴通讯不再控股中兴软创,南京溪软成为中兴软创的最大股东。

  受今年5月美国商务部激活拒绝令及事件后续和解协议影响,中兴通讯将支付合计14亿美元民事罚款。

  业内认为,上述售卖地产业务首期款达22亿元可谓大手笔,资金入账也将一定程度上缓解中兴通讯面临的燃眉之急。

  据8月31日中兴通讯公布的2018年上半年财报显示,营业净利润亏损达78.24亿元,这主要是受禁令和罚款影响。

  通信行业专家、运营商世界网总编辑康钊对本报记者表示,中兴通讯出售相关资产主要的目的应该就是为了解决资金的问题,中兴通讯已经是要向美国政府支付这么多的罚金,并且上半年经营方面出现停滞,资金需要回笼,出售已有资产属于一个比较好的方式。

  未来聚焦5G

  作为受美国商务部制裁影响最大的当属终端业务,今年5月,中兴手机业务也被传出将被出售,后中兴通讯方面给予否认。但在9月份,媒体报道中兴手机业务经历新一轮裁员,原本业绩不佳的手机业务经历了收缩调整。对此,中兴终端一位公关向本报记者表示,在经营过程中,按具体业务聚焦需求进行各项资源配置,涉及的人员会依据业务资源配置做相应调整。

中兴通讯终端方面表示,终端作为公司构建5G核心竞争力不可或缺的部分,将持续进行投入,同时,终端业务将聚焦提效。

  8月28日,中兴通讯临时股东大会上,中兴通讯新任总裁徐子阳提到,公司正集中资源投入到5G建设,缩减非主航道产品投入。当前公司投入5G费用主要来自研发费用和其他业务创造利润,徐子阳对未来5G市场的商业模式做了分析,“在5G技术面对的三个场景中,目前只有‘大带宽’应用场景有了明确的商业模式,而面对工业应用场景和物联网应用场景,还需要时间去探索。”

  据悉,中兴通讯此前就分别在2017 年4月与7月出售深圳市中兴供应链有限公司85%的股权及努比亚10.1%的股权。

  康钊认为,中兴通讯出售部分资产,主要是看买家的意愿,并非看中兴通讯的意愿,有些买家也希望中兴通讯能保留部分股份,主要原因是若卖家保留一部分股份的话,会继续尽心尽力让所售资产公司继续做好业务,继续增值。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312