首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 增速持续保持8%以上 民间投资已成主力军
增速持续保持8%以上 民间投资已成主力军
加入时间:2018-9-29 9:19:28  来源:华夏时报

    民间投资正朝着既定的方向发展。

  国家统计局9月14日发布数据称,今年1-8月份,民间投资259954亿元,增长8.7%。国家统计局新闻发言人毛盛勇当时解释称,今年以来累计各个月的增长速度都在8%以上,民间投资增长幅度反映了调控效果的显现。

  “即将公布的9月民间投资,增幅还会上涨。”北京福盛德经济咨询公司首席经济学家冯德林向《华夏时报》记者分析称。

  不过,国家发改委投资司司长欧鸿近日坦言,当前制约民间投资增长的问题和挑战仍然不少,部分领域对民间投资仍存在隐性门槛,融资难融资贵、成本高负担重等问题仍然存在。

  在国家发改委近日召开的发布会上欧鸿还透露,最近,李克强总理主持召开了国务院常务会议,听取了关于进一步促进民间投资和民营经济发展的汇报。会议强调,要研究完善进一步促进民间投资和民营经济发展的政策措施,切实抓好贯彻落实。对此,发改委专门印发了“促进民间投资持续健康发展的通知”,正督促各地狠抓落实。

  9月27日上午,习近平总书记来到中国石油(9.170, 0.06, 0.66%)辽阳石化公司考察。他强调,“我们的国有企业要继续做强做优做大,那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、论调都是错误的、片面的。我们实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这一点毫不动摇。任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的。坚持党对国有企业的领导,必须一以贯之;国有企业建立现代企业制度,也必须一以贯之。我们要沿着这条路笃定踏实地向前推进。”

  已成投资主力军

  民间投资又回来了。

  记者梳理发现,尽管民间投资增速相比过去出现放缓,但其仍保持平稳增长态势。2017年1-9月民间投资平均增速6%左右,今年同期则要高一些,今年1-8月民间投资增长8.7%。

  “民间投资已成投资主力军。”近日的民间投资专题会上,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程指出,从投资总量占比看,2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超过60%,最高时达到65.4%。“尤其是在制造业领域,目前民间投资的比重已超过八成,民间投资已经成为投资的主力军。”严鹏程说。

  据严鹏程介绍,近年来,国家先后出台了“非公经济36条”“民间投资36条”“鼓励社会投资39条”“激发民间有效投资活力10条”等一系列政策措施,大力营造一视同仁的市场环境,激发民间投资活力,取得了明显成效。

  “尤其是今年以来,民间投资增速持续保持在8%以上,前7个月达到了8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达到62.6%。”严鹏程说。

  冯德林说,过去5年,民间投资占全社会固定资产投资的比重一直保持在60%以上,贡献了80%以上的就业、60%以上的GDP增速和50%的税收,70%的境外投资也来自民营企业。

  “改革开放40年,我国非公经济从零开始,经过长足发展,已成为推动我国经济创新驱动、健康发展的重要力量。”在9月20日的民营企业高质量发展国际合作峰会上,大型民企通威集团董事局主席刘汉元如是表示。

  “当前,提振民营企业发展信心,有利于增强经济竞争能力。”参加上述会议演讲的国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文这样表示。

  提升投资安全感

  “以实质性举措调动民间投资积极性。”据欧鸿近日介绍,发改委正抓紧向民间资本推介一批重点领域项目。“我们筛选出一批符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目共200个,涉及交通能源、生态环保等领域”。

  据了解,在上述200个项目中,国家发改委已联合民航局推介了民航领域的17个项目,其他183个项目,各地正在抓紧组织推介,这项工作将在近日完成。

  另据欧鸿介绍,各地正在抓紧建立吸引民间资本投资重点项目库,形成常态化、制度化的项目推介机制。“我们要求各地必须在每年7月15日前和下一年1月15日前,报送上半年和全年向民间资本推介项目情况。”欧鸿说。

  而类似的举措,这不是首次。

  4年前的2014年5月18日,国家发改委推出80个鼓励社会资本参与建设营运示范项目,涉及交通、能源、通信等5个领域。记者梳理发现,在80个项目中,包括天然气管道、LNG接收站、储气库和煤制气等项目在列。其中,涉及煤制气的项目有3个,均为民营企业投资。

  而今,在谈及民间投资增幅放缓时,国家发改委副主任张勇强调,促进民间投资是发改委工作的重点,特别是要解决不能投、不愿投、不敢投、不知往哪投等问题。

  《华夏时报》记者从发改委了解到,为解决不愿投的问题,发改委会同相关部门建设了政府信息平台,特别是诚信体系平台。“政府也要有诚信体系,解决往哪投的问题,加强政策引导也是政府的责任”。

  “要降低投资门槛,为民间投资提供负面清单,进一步激发民间投资活力。”国家发改委相关负责人向《华夏时报》记者表示,“好的投资应该是,你钱投下去了,还能够控制好风险,有获得感。”

 冯德林认为,民间投资,主要的问题是市场准入问题。此前国务院出台了两个36条,希望一揽子消除垄断,但没有见效。“但后来国务院采取各个击破的思路。就近来说,聚焦补短板、扩内需、稳就业,在环保、交通、能源、社会事业等方面,向民间资本推荐一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目,积极支持民间资本控股。”冯德林说,最近发改委取消或减少民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,帮助企业解决资金、土地、人才等方面的难题,从新36条,到现在继续促进民间资本,可以看出国家对调动民间资本的决心。

  “我们还将下更大力气破除各类隐形壁垒,解决好民间投资‘不能投’的问题,解决好‘融资难融资贵’的问题,解决好‘不愿投不敢投’的问题,解决好‘不知道往哪投’的问题,提升民间投资的‘安全感’。”严鹏程近日透露,下一步,发改委将从“抓放宽准入、抓政策支持、抓营商环境、抓信息服务和抓产权保护”5个层面发力民间投资。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312