首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 北京副市长:北京将从五个维度深化新一轮金融开放
北京副市长:北京将从五个维度深化新一轮金融开放
加入时间:2018-9-29 9:11:51  来源:上海证券报

    北京市副市长殷勇28日在由北京市金融工作局、北京市石景山区人民政府主办的“2018中国银行保险业国际高峰论坛”上表示,北京扩大开放试点取得了积极成效。按照党中央、国务院部署,北京将开展新一轮服务业扩大开放试点,金融开放就是其中的重要安排;北京将从五个维度继续深化新一轮的开放设计。

  五个维度具体而言:一是对标国际先进规则,提升开放型经济体制;二是以更精简的负面清单制度为引领,构建全面开放先行区;三是统筹对外资和民营资本的开放,优化服务业对外开放格局;四是实行产业开放和园区开放相结合的模式,建设改革开放新高地;五是更加注重开放软实力,打造国际一流营商环境。

  殷勇透露,基于上述五个维度,北京围绕政治中心建设、文化中心建设、国际交往中心建设、科技创新中心建设、京津冀协同发展战略、城市副中心建设、金融管理中心建设、国际一流和谐宜居之都建设,以及国际一流营商环境建设等国家赋予的特殊的使命,形成了初步的试点方案,目前正在积极争取国家批复。

  与此同时,北京市将不断优化金融业发展的区划布局。

 殷勇介绍说,西城区重点强化国家金融管理中心功能,承接国家重大金融改革发展任务;朝阳和东城区强化国际金融功能,推动金融业开放成果率先落地;海淀区强化国家科技金融创新中心功能;丰台区着力打造新兴金融功能区,重点建设专业性市场;通州区着力建设金融开放、改革创新实验区;顺义、大兴区发展临空经济区的离岸金融和贸易金融;石景山区依托北京银行保险产业园,聚焦银行保险业,计划建成国家级金融创新示范区。

  去年,金融业占北京市全市经济的比重达17%。殷勇表示:“依托金融服务实体经济的强大能力,优质经济资源正配置到高精尖产业的众多发展领域,引领着北京产业的转型升级。”

  殷勇同时指出,首都金融风险的突出特点是,全国性金融风险容易在此集聚,外地金融风险容易向北京传导。随着互联网的发展,金融活动容易突破地域限制,其传播速度快、涉众面积广等特点,使金融风险防范面临更大挑战。殷勇表示,要积极防范化解首都金融风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  殷勇提出,未来将按照一行两会的指导,切实强化属地监管职责,重点防范和处置互联网金融风险、交易场所金融风险,以及非法集资风险,不断提升地方金融监管工作能力和水平,充分履行好地方政府职责,保障好国家机关和金融机构的高效运行。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com