首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 村民状告市政府 日照市副市长出庭应诉
村民状告市政府 日照市副市长出庭应诉
加入时间:2018-9-29 8:38:34  来源:新锐大众

9月28日,日照经济技术开发区北京路街道大韩家村村民许某等4人诉日照市人民政府不履行查处职责一案在日照市中级人民法院开庭,日照市副市长、市公安局长张培林作为行政机关负责人出庭应诉。据悉,这是行政诉讼法颁布实施以来,日照市第一起由副市长出庭应诉的行政诉讼案件。

整个庭审活动持续了一个多小时,原被告双方围绕案件争议焦点进行了举证、质证,并充分发表了各自的意见,日照市中级人民法院将择期宣判。

记者了解到,作为应诉人,日照市副市长、日照市公安局长张培林在开庭前,与日照市政府法制办主任、日照市政府法律顾问认真研究了案情和争议焦点,确定了答辩思路,梳理了证据依据,并明确了证明目的,作了充分的庭前准备工作。庭上,与两位代理人按照庭前分工,分别作出答辩,对原告现场提出的一些质证意见及时做出回应,并在最后陈述阶段表明了其作为行政机关负责人对案件处理的态度和意见,顺利完成出庭。

“我之所以带头出庭应诉,绝不是为了造势,搞轰动效应。而是想通过我本人的积极履行出庭应诉的法定职责,让百姓民告官能见到官,能以看得见、摸得着的方式感受到司法的公正。”张培林说,新修订的《行政诉讼法》将“行政机关负责人出庭应诉”以法的形式确定下来,使这项工作成为各级行政机关的一项法定职责。对于行政机关而言,“法无授权不可为,法定职责必须为”,行政机关负责人出庭应诉,这是法定职责,没有法定事由或未经法定程序,不能放弃,更不能委托他人行使。行政机关负责人以积极的态度出庭应诉,既是对群众权益的尊重,也是行政机关敬畏法律、尊崇法律的重要体现,能够充分展示法治政府、责任政府的良好形象。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
· 山东省高级人民法院原副厅级审判员刘
· 今年公安院校在山东招生1833人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312