首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 村民状告市政府 日照市副市长出庭应诉
村民状告市政府 日照市副市长出庭应诉
加入时间:2018-9-29 8:38:34  来源:新锐大众

9月28日,日照经济技术开发区北京路街道大韩家村村民许某等4人诉日照市人民政府不履行查处职责一案在日照市中级人民法院开庭,日照市副市长、市公安局长张培林作为行政机关负责人出庭应诉。据悉,这是行政诉讼法颁布实施以来,日照市第一起由副市长出庭应诉的行政诉讼案件。

整个庭审活动持续了一个多小时,原被告双方围绕案件争议焦点进行了举证、质证,并充分发表了各自的意见,日照市中级人民法院将择期宣判。

记者了解到,作为应诉人,日照市副市长、日照市公安局长张培林在开庭前,与日照市政府法制办主任、日照市政府法律顾问认真研究了案情和争议焦点,确定了答辩思路,梳理了证据依据,并明确了证明目的,作了充分的庭前准备工作。庭上,与两位代理人按照庭前分工,分别作出答辩,对原告现场提出的一些质证意见及时做出回应,并在最后陈述阶段表明了其作为行政机关负责人对案件处理的态度和意见,顺利完成出庭。

“我之所以带头出庭应诉,绝不是为了造势,搞轰动效应。而是想通过我本人的积极履行出庭应诉的法定职责,让百姓民告官能见到官,能以看得见、摸得着的方式感受到司法的公正。”张培林说,新修订的《行政诉讼法》将“行政机关负责人出庭应诉”以法的形式确定下来,使这项工作成为各级行政机关的一项法定职责。对于行政机关而言,“法无授权不可为,法定职责必须为”,行政机关负责人出庭应诉,这是法定职责,没有法定事由或未经法定程序,不能放弃,更不能委托他人行使。行政机关负责人以积极的态度出庭应诉,既是对群众权益的尊重,也是行政机关敬畏法律、尊崇法律的重要体现,能够充分展示法治政府、责任政府的良好形象。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312