首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 大儒商道 - 惊艳儒商大会的非遗展:一场精致的齐鲁文化盛宴
惊艳儒商大会的非遗展:一场精致的齐鲁文化盛宴
加入时间:2018-9-29 8:29:51  来源:大众网

 大众网济南9月28日讯  28日上午,儒商大会2018在山东济南拉开序幕,应邀参会的嘉宾陆续前来报到。虽然大会还未正式开幕,但是设在山东大厦的儒商大会2018老字号及非遗产品技艺展已经让前来报到的与会嘉宾眼前一亮。而这场惊艳展览的背后,是无数的工作人员默默地付出。大众网记者了解到,为了给嘉宾们营造一种家乡传统文化的氛围,所有参与布展工作人员24小时连轴转。最终,将一场精致的齐鲁文化盛宴展现在所有人眼前。

在山东大厦的儒商大会老字号及非遗产品技艺展上,来自山东各地的非遗传承人展示了各自的绝活。(大众网-山东24小时记者 亓翔)

在山东大厦的儒商大会老字号及非遗产品技艺展上,来自山东各地的非遗传承人展示了各自的绝活。

  下午两点,儒商大会非遗展区里观展的嘉宾络绎不绝,德州扒鸡、东明粮画、杨家埠年画等山东传统文化的非遗传承人们也拿出各自绝活,将最完美的艺术品呈现在嘉宾们眼前。在各非遗摊位前,有嘉宾还不时询问着这些艺术品是否能购买留念。

  记者了解到,正是所有人的不懈努力才换来了这样一场近乎完美的文化盛宴。负责承办此次展示的山东省老字号企业协会秘书长魏子杰告诉记者,为了体现齐鲁文化,他们特意甄选了大家非常了解而且耳熟能详的东阿阿胶、德州扒鸡、潍坊风筝、淄博陶瓷等老字号及非遗传统技艺。

  魏子杰说,不管是老字号还是非遗传承人们,大家一听到会议的召开,都表示要全力支持。尤其是一些非遗传承人尽管年纪较大,仍旧不辞辛苦的从外地赶到济南。由于展示是在酒店中进行,所以工作人员只能提前一天进场布展,参与布展的工作人员基本是24小时在工作。

在山东大厦的儒商大会老字号及非遗产品技艺展上,来自山东各地的非遗传承人展示了各自的绝活。

在山东大厦的儒商大会老字号及非遗产品技艺展上,来自山东各地的非遗传承人展示了各自的绝活。

在山东大厦的儒商大会老字号及非遗产品技艺展上,来自山东各地的非遗传承人展示了各自的绝活。

  “我们不是简单的把现场赶制出来,而是要用心。”魏子杰说,像潍坊风筝展位,风筝怎么摆放,哪些是有代表性的,哪些是要现场技艺表演的,这些都需要精心准备。为了衬托这些艺术品,所有的背景设计和文化设计布展前必须得到传承人的认同。

  这次的老字号非遗展到底有多用心?记者从现场看到,像德州扒鸡、东阿阿胶这些驰名中外的产品,都请了非遗传承人现场制作。以德州扒鸡为例,由于扒鸡的制作讲究火候,而且还不能让现场味道太大,所以鸡炖到什么火候后运到现场再加热而不影响口感都是非常有讲究的。

  德州扒鸡非遗技艺传承人崔岭师傅告诉记者,从毛鸡宰杀到成品得12道工序,其中焖煮这一项至少需要七八个小时,而这些工序绝大部分都要在德州完成,最后经过多次试验后,确定加工成半成品后,通过冷链运输的方式,在现场再进行半小时蒸煮才不会影响口感。

在山东大厦的儒商大会老字号及非遗产品技艺展上,来自山东各地的非遗传承人展示了各自的绝活。

在山东大厦的儒商大会老字号及非遗产品技艺展上,来自山东各地的非遗传承人展示了各自的绝活。

  组委会的用心还体现在为嘉宾准备的饮食上。在今晚举行的儒商大会2018欢迎晚宴上,每道菜都凸显山东特色,既有大名鼎鼎的葱烧海参、孔府一品菌菇盅,也有博山豆腐箱、什锦蓉虾仁等经典鲁菜。值得一提的是,组委会还根据所有嘉宾属相订制了暖心的属相月饼。

  山东省商务厅商贸发展处处长臧仁峰说,山东是儒家文化的发源地,我们把世界各地的儒商请过来,就是要让他们感受到家乡浓浓的传统文化的氛围,要让客商们都感受到齐鲁文化的深厚底蕴,感受儒家文化的传统。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312