首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 25家银行通关后:网贷存管业务向通过测评的银行靠拢
25家银行通关后:网贷存管业务向通过测评的银行靠拢
加入时间:2018-9-28 9:40:17  来源:证券日报

    近日,中国互联网金融协会正式披露,建设银行(7.160, 0.03,0.42%)民生银行(6.300, 0.03, 0.48%)华夏银行(8.150, 0.04, 0.49%)等25家银行已通过网络借贷资金存管测评。按照相关规定,目前只有进入“白名单”的25家存管银行,才具有合法合规运营网贷存管业务的资质。

  据融360数据显示,截至2018年9月21日,共有815家正常运营的网贷平台上线银行存管。在此次公布的25家白名单银行共接入414家平台,占上线资金银行存管平台总量的半数以上。也就是说,还有近一半的网贷平台对接的存管银行还不具备业务资质。在目前备案的紧要关头上,网贷平台对于银行存管会何去何从?

  “存在更换存管银行的可能性,毕竟108条问题清单明确要求平台应在合规检查完成前与通过测评的银行完成资金存管,部分平台为了尽快合规,是有可能会更换存管行”,网贷之家高级研究员张叶霞在接受《证券日报》记者采访时表示,网贷存管业务会有向通过存管测评的银行靠拢的趋势,特别是对于未上线银行存管的平台可能更倾向于与通过测评的银行合作。主要是因为目前监管层已明确要求平台与通过测评的银行合作资金存管,所以通过存管测评的银行在开展资金存管业务会具有一定的优势。

  大部分银行未通过测评

  或为存管系统功能不合格

  网贷存管“白名单”的落地,无疑是网贷行业近期最重磅的消息。存管测评工作的目的是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”、“部分存管”、“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”。通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。

  据融360统计数据显示,截至2018年9月21日,共有77家银行开展资金存管业务,此次白名单显示目前只有25家平台通过测评,另外52家银行存在系统不合格等问题。

  对于未通过测评的银行所存在的问题,中国互联网金融协会的相关人士对《证券日报》记者表示,存管测评工作都是按照《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》(网贷整治办函〔2017〕49号)工作安排及多个相关文件的标准实施,没有通过测评的银行也就是尚不符合系统规范和业务规范。

  “未通过测评的银行主要还是因为存管系统部分功能不合格,或者整改进度未赶上第一批通过测评名单”,张叶霞说道。不过,她同时表示,预计存管银行只需根据要求积极整改及配合协会测试,后续通过存管系统测评难度并不大。

  值得关注的是,未通过此次测评的银行中,包括江西银行、华兴银行、上海银行(12.200, 0.16, 1.33%)、徽商银行等都是接入平台数量较多的银行,四家银行接入平台数量分别为73家、64家、48家和36家。

  对此,某家对接江西银行的网贷平台的相关负责人对《证券日报》记者表示,“关于本次江西银行没有通过第一批的评测,我们也在和江西银行确认,该行也正在积极的推进这件事。相信经过测评整改,后续会有更多的存管银行进入名单。”

  平台是否会换存管银行

  业内观点不一

  在行业备案的冲刺关头,目前对接的存管银行还未通过测评,是否会导致这些网贷平台更换存管银行?

  前述对接江西银行的网贷平台负责人表示,“此次首批存管银行名单中,其实不止江西银行,还有很多银行也没在里面,而且政策规定银行存管评测将会是一个动态的持续更新过程,所以目前我们也在持续关注这个事情。关于存管银行的相关规定,我们一定会严格按照监管政策来进行整改。”

  就目前的整体情况来说,张叶霞认为,对接未通过测评存管银行的网贷平台存在更换存管银行的可能性,毕竟108条问题清单明确要求平台应在合规检查完成前与通过测评的银行完成资金存管,部分平台为了尽快合规,是有可能会更换存管行。

 她进一步对《证券日报》记者指出,从目前各地公布的机构自查时间安排来看,对于多数平台,特别是对于尚未签约存管协议的平台来说,在提交机构自查报告前完成换存管行可能是来不及了,但在全国网贷整治办规定的合规检查最后期限12月底前,换存管行时间应该是来得及。“整体来看时间会非常紧张,毕竟签约合作和切换存管系统都是需要一定时间,根据平台业务体量,通常需要1个月至2个月,可能会出现赶不上的情况。另外,换存管行也是双向选择,可能还会面临通过测评的银行不愿意与其合作的情况,毕竟每家银行都有其合作门槛限制。”

  也有分析人士持不同观点。在苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言看来,从整体上看,首批银行存管白名单的公布对行业影响有限。对于存管银行而言,网贷存管业务的门槛和要求不难达到,评测结果有先后之分,但银行通过评测应该是迟早的事情,先后次序不会对存管市场格局有明显的影响,应该不会出现因此更换存管银行的现象。另一方面,在出借人眼中,银行的金字招牌都是一样的,平台只有上线和未上线存管之分,至于在哪家银行存管,出借人并不太在意。所以,相比备案白名单,存管银行白名单对出借人的选择影响有限。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312